АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

На торги умело.

2019-11-29 ОЛЕГбизнес

Не секрет, что с опорой на гос бюджет бизнес идет проще и веселее. Ежедневно играется множество конкурсов по 44 и 223 ФЗ, которые дают гарантированный контракт с прозрачными условиями поставки и оплаты.

Одним из нюансов является обеспечение участия в конкурсе. Многие участники выбирают депозит в форме размещения денежных средств на лицевом счете участника, открытом оператором электронной площадки для проведения операций. Это удобно, если речь идет о небольших суммах. Однако, если порядок нулей в размере лота увеличивается, а значит замороженная сумма растет, приходится выдергивать из оборотки значительные ресурсы почти на 2 недели.

В пользу банковской гарантии говорит аргумент, что деньги должны работать. На этом моменте многие начтут морщить лоб с доводами, что не хотят носиться с бумагами и светить финансами перед жадными банкирами.

Поспешу опровергнуть – есть минимум 2 варианта как быстро получить гарантию по 44 и 223 ФЗ, без сбора кипы бумаг, анализов и долгих комитетов.

  1. Способ менее цивилизованный, но имеет право на существование: обращение в банки далекие от Топ-100. Их бизнес-модель предусматривает наполнение карманов с отсутствием жестких фильтров на контрагента. Под 4-7% вам с радостью выпишут любую гарантию. Высокая маржа банка включает риск ее раскрытия.
  2. В приличных банках (ВТБ/Саровбизнесбанк, Газпромбанк, МИБ, СМП, Банк СПБ, Связь и прочие) запушена программа выпуска гарантий для работы по 44, 223 и 185 – ФЗ (ПП 615):

- вид продукта: электронная экспресс-гарантия с применением электронного документооборота, реализация в рамках партнерства с ООО Всероссийский Банковский Центр (ВБЦ)

- сумма гарантии до 50 млн.руб.; срок – в зависимости от вида, до 37 месяцев; ставка 3,2%; без обеспечения

- требования к бизнесу: на ИП, не менее 1-3 исполненных контрактов при запросе гарантии на сумму до 15 – более 30 млн., соответственно

- требование к финансам: положительная величина Чистые активы оно же Капитал, прибыльность деятельности - на последнюю годовую и квартальную отчетные даты; ЧА на последнюю отчётную дату не менее 50% от ЧА на последнюю годовую дату; Начальная максимальная цена контракта не менее 600% от среднеквартальной выручки за год

- требуемые документы: паспорт, бухгалтерская отчетность Форма 1 и 2 – годовая и квартальная на последние отчетные даты

- процедура: компания заполняет заявку в офисе банка, подписывает документы электронной цифровой подписью, ВБЦ проводит скрин на соответствие критериям, выдает БГ площадке где происходят торги, компания получает БГ почтой.

Предложение действует не только на гарантии участия в конкурсах/аукционах, но на все виды гарантий, описанных в 44, 223, 185-ФЗ (ПП 615).

Маржинальных вам конкурсов, господа предприниматели!