АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

По новым правилам.

2019-12-04 ОЛЕГналоги

ФНС изменила правила приема налоговой отчетности и расчетов по взносам. В скором времени инспекторы смогут отказать организации в приеме декларации или расчета по взносам, если окажется, что ее руководитель дисквалифицирован или в отношении него внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений. Такой порядок предусмотрен новым административным регламентом, который утвержден приказом ФНС России от 08.07.19 № ММВ-7-19/343@.

Комментируемый документ регулирует прием налоговой отчетности и расчетов по страховым взносам, а также порядок информирования налогоплательщиков о состоянии расчетов с бюджетом и об исполнении обязанности по уплате налогов, устанавливаются сроки приема декларации и расчета, а также сроки получения информации по запросам налогоплательщиков.

При этом, по новым правилам инспекторы вправе отказать в приеме запроса, текст которого не позволяет определить суть предложения (вопроса).

Когда отчетность могут не принять.

Напомним, что в настоящее время существует шесть оснований для отказа в приеме декларации, предусмотренные п. 28 регламента, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н.

Комментируемым приказом ФНС расширяет перечень оснований, по которым налоговики могут не принять декларацию и расчет по страховым взносам. Помимо существующих, к ним также будут относиться следующие:

  1. Отсутствие усиленной неквалифицированной (квалифицированной) подписи физлица в случае представления декларации (расчета) через личный кабинет налогоплательщика;

  2. Представление декларации (расчета), подписанной руководителем (иным представителем-физлицом) организации-заявителя (физлицом-заявителем или его представителем), у которого отсутствуют полномочия подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации (расчете), в том числе:

• Руководитель организации дисквалифицирован/ИП лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;

• Руководитель организации или ИП снят с учета на основании сведений о его смерти;

• У налогового органа есть судебный акт, которым установлен факт отказа руководителя от участия (руководства) в организации;

• У налогового органа есть судебный акт о признании руководителя или ИП недееспособным, или безвестно отсутствующим;

• В отношении руководителя в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений.

Больше всего проблем может доставить последний подпункт, так как запись о недостоверности - очень распространенное явление. С этим сталкиваются не только однодневки, но и реально работающие организации. Раньше организации опасались исключения из реестра и подпорченной репутации, но, чтобы решить эти проблемы, достаточно было внести исправления в ЕГРЮЛ. Сейчас компания может столкнуться со штрафами и пени.

В настоящее время суды указывают на то, что инспекция не в праве отказать в приеме декларации из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Взять например, постановление АС Уральского округа от 17.01.19 № Ф09-9102/18 по делу № А76-5771/2018.

Суд пришел к выводу, что недостоверность и неполнота сведений об обществе, содержащихся в налоговой декларации, подлежит установлению в рамках проведения надлежащих мероприятий налогового контроля с принятием соответствующих решений, либо с применением уголовно процессуальных действий правоохранительными органами. Вместе с тем, законодательство о налогах и сборах не содержит положений, которые позволяли бы налоговым органам в такой ситуации отказывать налогоплательщикам (налоговым агентам) в принятии налоговой отчетности.

• Представление РСВ, в котором сведения по каждому физлицу о сумме выплат в пользу физлиц, базе для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины, сумме взносов на ОПС, базе для исчисления взносов на ОПС по доптарифу, сумме взносов на ОПС по доптарифу за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних 3-х месяцев расчетного (отчетного) периода содержат ошибки, а также суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику взносов;

• Представление РСВ, в котором указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных лиц.

Кроме этого, новым регламентом исключено требование проставлять печати на запросах.

Стоит отметить, что если исключена декларация у вашего контрагента, то сведения об этом отразятся в программе АСК НДС и для вашей компании это опасно. В таком случае налоговики запросят пояснения и предложат «добровольно» доплатить НДС в бюджет. В таких случаях нужно узнать у поставщика, что не так с его декларацией. Если ее забраковали из-за фиктивного директора, попросите срочно изменить данные о руководителе и сдать отчет. Иначе безопаснее убрать вычеты по сделкам с ним.

Конечно, это не панацея, поскольку иногда такой процедурой не обойтись и каждую ситуацию надо анализировать отдельно. Если аннулировали декларацию у контрагента первого звена, то ситуация неприятная и это будут ваши риски и последствия. Если обнаружились проблемы с декларациями 2-3 звена и далее, то тогда вы имеете основания сообщить налоговикам, что это не ваши проблемы и пусть ищут «плохишей» и деньги среди этих компаний. По сути, процедура по аннулированию деклараций укладывается в общий тренд поиска транзитеров и выгодоприобретателей, которых налоговая должна отыскать в цепочке контрагентов, если обнаружены сомнительные сделки и разрывы по НДС.

Последствия

Если декларацию не приняли, то компанию могут оштрафовать на 5 процентов от суммы налога к уплате в отчете за каждый полный или неполный месяц просрочки. Сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей, но и не может превышать 30% от суммы налога в декларации. Причем за «нулевку» тоже выпишут штраф. Даже если у налогоплательщика отсутствует информация для отражения в отчетности, придется отправить в ИФНС пустую декларацию. Кроме того, налоговики могут арестовать счета компании и приостановить ее деятельность.

Когда начнут действовать новые правила

В соответствии с п. 2 нового регламента, данный документ вступает в силу со дня вступления в силу Приказа Минфина России о признании утратившим силу Приказа Минфина России от 02.07.2012 N 99н.

На момент размещения нашей статьи «отменяющий» приказ Минфина ещё не опубликован, так что ФНС пока не вправе руководствоваться новым регламентом, и все попытки принимать решения по-новому могут быть обжалованы. Но как долго это продлится, пока не ясно, ждем-с.