АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Единство противоположностей

2019-12-05 ОЛЕГбизнес

Согласно букве закона Индивидуальный предприниматель - промежуточная субстанция между физическим и юридическим лицом. Как результат, в ряде случаев можно сманеврировать и остаться в экономически выгодном правовом поле. Разберем на конкретном примере – продажа автотранспорта и недвижимости.

Для юрика на УСНО – возникает налоговая база с суммы продажи.

У физика – может возникнуть обязанность уплаты НДФЛ

Под кого мимикрируем? Решаем исходя из исходных данных и элементарной математики:

- Для коммерческой недвижимости, используемой в целях предпринимательской деятельности:

1 . Вы действующий ИП на УСНО. В ОКВЭДах у вас значатся в том числе «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества» и «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» - > весь доход от продажи недвижки облагается УСНО.

Важно! В случае продажи основного средства до истечения 3 лет с момента его приобретения (для ОС со СПИ свыше 15 лет — до истечения 10 лет) ИП на УСНО придется пересчитать налоговую базу за весь период использования этого имущества (исключить расходы, связанные с приобретением, рассчитать амортизацию), ну и конечно доплатить недоимку и пеню.

Также не забудьте проверить, что в результате продаже вы не вывалитесь за УСНОШный доход.

2 . В случае наличия подтверждающих документов на покупку ОС с адекватной рыночной ценой и отсутствия соответствующего ОКВЭД – платим 13% с разницы между ценой покупки и продажи и спим спокойно.

Итак! Реализация нежилой недвиги ИП без ОКВЭД – НДФЛ, с ОКВЭД – УСНО

- Для недвижимости, используемой в личных целях/жилой + транспорта:

Начиная с 2019 г., ИП (в том числе бывшие) могут не платить НДФЛ, даже с имущества, которое ранее использовали в бизнесе, а на момент продажи уже не используют. Послабление введено п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

Но! Правило действует при соблюдении сроков владения при реализации автомобилей, бывших в собственности более 3-х лет, жилой недвиги - более 3-х или 5-и лет в зависимости от того, когда приобретено имущество и как получено на него право собственности.

Под итожим, продаем транспорт и жилую недвигу сроком

- более 3/5 лет с/без ОКВЭД – освобождение от уплаты каких-либо налогов

- менее 3/5 лет с/без ОКВЭД – НДФЛ

Выгодных вам сделок и малых налогов Вам, господа индивидуальные предприниматели!