АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Восставшая из (з)ада.

2019-12-06 ОЛЕГзакон

Интересная история произошла с нашей читательницей из солнечной Абхазии и не без нашей помощи закончилась хэпи эндом. Назовём её Нана Дваба.

Вышло так, что добродушная и доверчивая Нана давала, как водится, в долг одной маленькой, но очень перспективной компании от своей компании-однодневки. Шло время, компания-должник развивалась, захватывала всё новые территории и зоны, и поднялась так высоко-высоко в небо, что забыла о своей доброй маме-кредиторе. И даже перестала поздравлять её с днём рождения. Нана немного погрустила, а когда через неделю закончилась чача, подала в суд на взыскание долга. Однако, посудившись пару лет и выиграв дело, Нана обнаружила, что её компания-однодневка стала недостоверной по юрадресу, обросла долгами в бюджет и попала под ликвидацию по инициативе налоговой. Дополнительная сложность заключалась также в том, что все расчётные счета компании-однодневки были закрыты ещё несколько лет назад по причине жёсткого обнала через банки Чеченской республики и платёжные системы республики Адыгея.

Компания-должник долг не возвращала и Нана, в очередной раз погрустив ещё неделю, подала в суд на банкротство компании-должника, а также на уступку права требования на свою новую компанию-однодневку с действующим расчётным счётом. Однако судом в такой уступке было беспричинно отказано. Но процесс банкротства должника был запущен.

Понимая проблемы компании-однодневки, компания-должник внесла деньги на депозит нотариуса, показывая суду тем самым что она желает погасить долг, но рассчитывая на то, что технически компания-взыскатель не сможет открыть расчётный счёт ни в одном банке Российской Федерации и рано или поздно деньги вернутся должникам. Надежда должников была оправдана на 100%, а ситуация Наны была патовой.

Однако, для каждого лабиринта находится свой гибкий винт.

Нана, вспомнив что она дитя гор и дочь джигита, понимая, что на грусть времени и запасов в погребе больше нет, взяла себя в крепкие мозолистые руки и стала искать выход. Выход пришёл с неожиданной стороны, которая казалось наглухо залита бетоном с несколькими гастарбайтерами из Средней Азии внутри: вернувшийся из налоговой удивлённый директор-номинал сообщил, что налоговики к нему относились добродушно, напоили чаем и почему-то не пугали, как обычно, скормить его волкам. По полученной справке от налоговой выходило, что у компании отсутствуют какие-либо налоговые требования, которых было более двух десятков (!), а прогнанный объём денег по расчётным счетам в предыдущие годы перевёл компанию в разряд крупных добросовестных компаний, пусть и без налоговых платежей, но с большими оборотами. Оказалась, что во всех системах проверки контрагентов компания светилась весёлым зелёным цветом с высоким рейтингом.

После этого рассказа Наны, нашими юристами совместно с ФБК Алексея Навального была выявлена интересная особенность в работе ФНС РФ: после решения налоговой о ликвидации компании тут же автоматически снимаются все налоговые требования, ещё до фактической ликвидации компании через 3 месяца. Однако после заявления заинтересованного лица с опротестованием ликвидации и удалением записи о ликвидации компании в ЕГРЮЛ, налоговые требования компании не восстанавливаются! Ирония данной ситуации заключалась в том, что за компанией Наны следили юристы должника и не давали ей своими заявлениями уйти в ликвидацию, чтобы долг не перешёл участнику компании. Оказалось, что своими руками они отпиливали себе ноги.

Нана быстро устранила недостоверность по юрадресу, открыла такой прекрасной компании в нескольких банках расчётные счета и получила на свою компанию деньги по красивому основанию, от физлица и без НДС. Только после имени плательщика в скобочках стояло еле заметное слово – нотариус. Удивительно, но при заходе такой большой суммы не было автоматического блока расчётного счёта и все деньги были оперативно раскиданы на белых ипэшников для последующего обнала.