АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Под присмотром.

2019-12-16 ОЛЕГбизнес

В мире технологий и многочисленных гаджетов не успеваешь уследить за всеми устройствами, то и дело выходят новые, а народ так и норовит сменить «старый» Айфон 10 на трехглазый 11-ый.

Поэтому ЦБ решил создать межбанковскую систему оценки устройств, с которых организации проводят платежи и переводы. Такая система должна помочь в отслеживании сомнительных операций, по мнению ЦБ. Ранее банки уже тестировали проект, а сейчас ждут деталей его реализации.

Что за система?

Межбанковская система позволит анализировать устройства банковских клиентов для отслеживания сомнительных операций. В декабре на базе созданной ЦБ ассоциации «Финтех» должна пройти установочная встреча по этой теме.

Предполагается, что система будет представлять собой единую базу, в которой должна собираться информация от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты – юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. База призвана противодействовать отмыванию доходов.

Еще в апреле 2018 года ЦБ обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому устройству присваивается идентификатор. Если идентификаторы устройств совпадают у разных клиентов, то банк относит их к клиентам с повышенным уровнем риска. Отметим, что ранее единой базы для таких устройств не существовало, поэтому каждый банк собирал информацию по отдельности и хранил где-то в своих архивах.

Новый проект по созданию единой информационной базы устройств под названием «Анализ технических устройств» тестировался банками все лето в пилотном режиме, но без особого энтузиазма, поскольку параметры системы для слежения за устройствами клиентов - юрлиц лиц пока не определены.

Сейчас проект находится на перезапуске. Предполагается, что сам ЦБ должен быть оператором платформы, который будет получать информацию от банков, обрабатывать ее и в определенном объеме делиться со всеми кредитными организациями. Например, ЦБ будет анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах, и на основе этих данных присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. В свою очередь, банки смогут видеть эту информацию и в зависимости от степени риска контролировать операции, совершаемые клиентами.

Сейчас проект переименован в «Сервис анализа технических устройств». Главная задача этого сервиса - протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), о чем рассказала управляющий директор Ассоциации развития финансовых технологий (АФТ), Татьяна Жаркова. Такая технология призвана выявлять сомнительных клиентов через устройства, используемые ими для входа в интернет-банк и проведения платежей. Проект будет реализован АФТ совместно с банками и при непосредственном участии регулятора.

Последствия создания базы

Как уже говорили, банки тестировали новый сервис на финансовых операциях юридических лиц, которые имеют признаки сомнительных, и технология показала высокий потенциал, утверждает Татьяна Жаркова. Подозрения могут вызвать операции, которые, например, совершаются разными клиентами с одного устройства и, наоборот, с одного устройства в разных банках.

Предполагается, что подобная система усложнит работу профессиональных «обнальщиков». «Как правило, такие лица имеют множество компаний и счетов в разных банках, но работают с ограниченного количества устройств, то есть создается своеобразный хаб – распределительный центр. Сейчас банк может видеть только то устройство, с которого совершаются операции по счетам в его системе, но создание единой системы позволит увидеть, например, что с одного устройства проходят операции в десятках банках от лица разных компаний», поясняют специалисты.

Создание единой системы позволит судам и правоохранительным органам истребовать сведения об устройствах, с которых проводились банковские операции. Такая информация может стать доказательством в налоговых спорах о дроблении бизнеса и антимонопольных расследованиях по картельным сговорам.

Как отмечают представители банков, «вся информация о действиях юридических лиц в разных финансовых организациях будет собираться на единой площадке ЦБ, что будет абсолютно удобным для пользования в рамках межбанковской системы, поскольку банки смогут получать данные о рисках в отношении новых клиентов». Кроме того, новая система может быть также использована для идентификации устройств, замеченных в проведении подозрительных операций.

Так что, товарищи бизнесмены, за нами следят, будьте бдительными и осмотрительны при использовании своих гаджетов.