АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Мы в ответе за тех… кого создали.

2019-12-20 ОЛЕГбизнес

Трудобудни бизнеса. Компания «отработала свое». Вот-вот нагрянет выездная проверка и не без повода – есть, что скрывать: «проблемные места» по НДС, налогу на прибыль, «серые» связи. Казалось бы, близится расплата за не совсем удачную «оптимизацию налогов» в прошлом. Тут вас озаряет популярное решение – а не перекинуть ли бизнес – деятельность и активы в другую компанию? А что, сейчас ведь все так делают.

Такой «перевод» обычно происходит в преддверии или в ходе налоговой проверки, когда сумма налоговых доначислений, по мнению менеджмента компании, может угрожать бизнесу.

Имущество, персонал, а также действующие договоры с поставщиками и клиентами фактически переводятся на аффилированную организацию, у которой нет проблем с налогами. Иногда для этих целей специально создаётся новая компания, способная получить бизнес от аффилированного предприятия, проверяемого налоговиками.

Несмотря на простоту и плюсы такой схемы, перевод бизнеса не является хорошей идеей по защите от риска взыскания налоговой недоимки. Сейчас только ленивый налоговик не нароет доказательств взаимозависимости и не начислит вашей «компании-спасительнице» по полной программе.

В случае, если будет доказана взаимозависимость, ваша «новая компания» будет обязана платить налоги за ту, которую признали зависимой с вами, и у которой имеется налоговая задолженность. В п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ подробно рассказывается про исполнение обязанности по уплате налогов взаимозависимыми лицами.

Кто такие взаимозависимые лица?

Как гласит ст. 20 НК РФ, взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

  1. одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов.

  2. одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.

  3. лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг. Так, например, в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.01.2017 № Ф02-7748/2016 суд признал организации взаимозависимыми и обязал компанию «Х» заплатить налоговые долги компании «Y», установив согласованность действий двух компаний по переводу бизнеса и уклонению от уплаты налогов, используя «иную зависимость»:

«Используемое в п. 2 ст. 45 НК РФ понятие «иной зависимости» между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы – противодействие избежанию налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной ст.105.1 НК РФ. Аналогичная правовая позиция изложена в Определении ВС РФ от 16.09.2016 № 305-КГ16-6003 по делу № А40-77894/2015».

Как уже упоминалось, ст. 105.1 НК РФ предусмотрено, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

В настоящие время налоговые органы активно применяют положения статьи 45 НК РФ при поиске компаний, с которых можно взыскать налоговую недоимку. Однако, иски о взыскании налоговой недоимки с компании, аффилированной налогоплательщику, обычно подаются тогда, когда налоговики не могут взыскать с налогоплательщика крупную сумму долга. Грубо говоря, если налоговая понимает, что суммы большие, а их взыскание ставится под угрозу, начинается активный поиск взаимозависимых лиц. Если они будут выявлены, на их имущество будет обращено взыскание. Опять же через суд. У инспекторов в деле доказательств взаимозависимости уже наработан хороший опыт. Их аргументы суд принимает в большинстве случаев.

Как избежать признания организаций взаимозависимыми?

Не переводите повально всех сотрудников в новую компанию, они самостоятельно должны уволиться и проявить желание устроиться в другую компанию. Поднимите им з/п, хоть самую малость, чтобы у работников была мотивация и обоснование перейти в новую организацию. Замените банковские карты, примите персонал со стороны, чтобы не было идентичного состава, переименуйте должности. Позаботьтесь, чтобы ваши сотрудники не сказали: «Мой работодатель просто сказал, что меняется название компании».

Выберете другой адрес для регистрации компании с отличным по стоимости и (или) иным условиям от предыдущего договора аренды.

Заключение новых договоров с контрагентами тоже должны иметь привлекательные условия поставки, например, другой срок, способ доставки. Продумайте основания расторжения предыдущего договора, этапность заключения новых договоров, заключение договора с нуля.

Сайты – вечная проблема многих бизнесменов. Закройте старый сайт и откройте новый. Наполните его иным контентом, не делайте ссылки на ваших компаньонов до того, как заключите с ними новые договоры.

Также желательно, чтобы состав учредителей изменился или сменился генеральный директор.

Продажу имущества обоснуйте необходимостью погашения долговых обязательств, но будьте очень аккуратными в условиях договора.

Ну и технические шаги: не делайте идентичный устав, приказы – разработайте новые формы, измените структуру. А лучше – выстройте ее правильно с самого начала деятельности новой компании.