АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

А был ли долг?

2019-12-31 ОЛЕГбизнес

Вы знали о волшебной надписи нотариуса? Для не сведущих поясним.

15.07.2019 будет три года, как исполнительная надпись нотариуса успешно применяется для быстрого и практичного списания денег с блока.

Исполнительная надпись нотариуса — это способ урегулировать долговые отношения во внесудебном порядке, сэкономив значительные время и средства. С ее помощью можно быстро и цивилизованно разрешить проблемы неплатежей по договору займа, аренды жилья или любым другим договорам, предусматривающим передачу денежных средств или имущества. Достаточно известить должника о намерении обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, и, если через две недели обязательства не исполнены, нотариус, проверив соответствующие факты, совершит исполнительную надпись. С ней можно сразу обращаться к судебным приставам или в банк, где находятся счета должника.

Ключевым условием для того, чтобы нотариус совершил исполнительную надпись является то, что договор, по которому предполагается взыскивать долг, должен быть предварительно нотариально удостоверен (исключение допускается только для кредитных договоров с банками, в котором есть соответствующий пункт о внесудебном взыскании) (ст.90 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Этот замечательный и простой механизм и используется в обнальной схеме, ввиду отсутствия законодательно закрепленной обязанности нотариусов осуществлять проверку реальности обязательств между должником и кредитором, по результатам которой можно было бы принять решение об отказе в совершении нотариальных действий.

Представим, что некая компания покупает товар фиктивно. Директора или, как правило, лица по доверенности заверяют договор у нотариуса. Когда приходит время платежа, продавец идет к нотариусу и заявляет, что ему не выплачивают определенную сумму. Нотариус ставит исполнительную надпись. С договором, на который нанесена исполнительная надпись, взыскатель идет к приставам или в банк и списывает деньги. Так выводятся деньги, застрявшие в блоке.

Объем сомнительных операций с применением исполнительных надписей нотариусов за 2019 год достиг 5 млрд руб., что почти в 2,5 раза превышает показатель 2018 года.

Росфинмониторинг бьет в колокол!

Власти обсуждают законопроект, который обяжет нотариусов проверять, реальны ли долги их клиентов. Решать эту проблему Росфинмониторинг предложил за счет самих нотариусов, обязав их убеждаться в прозрачности сделок. При этом в своем информационном письме от 01.03.2018 «О повышении внимания нотариусов к отдельным операциям клиентов» Росфинмониторинг разъяснил нотариусам, что они должны информировать его об этом. Исполнительные надписи нотариусов используются в качестве основания для возбуждения исполнительного производства и последующего списания денежных средств со счета должника по исполнительному листу в целях легализации операций по обналичиванию денежных средств, совершения транзитных переводов на счета третьих лиц в цепочке транзакций, направленных на вывод средств в теневой оборот, и др. Основанием для совершения исполнительной надписи нотариуса является фиктивная задолженность. Это позволяет недобросовестным клиентам избегать применения к ним мер по снижению рисков, проводимых кредитными организациями.

Росфинмониторинг призывает, чтобы нотариусы принимали меры по идентификации клиентов, а также информировали Росфинмониторинг о совершении сомнительных операций (сделок) при наличии подозрений, что они совершаются в целях легализации преступных доходов, и финансирования терроризма (ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

В частности, нотариусы должны анализировать информацию, размещенную на официальных сайтах ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и ФССП России «Сервисы», система СПАРК, «Центр раскрытия корпоративной информации», «Проверка контрагента», система DBAI, GRS, отчеты «Знай своего клиента» и из иных источников, доступных на законном основании.

В случае выявления признаков недобросовестной деятельности клиента нотариусам следует уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами и иным имуществом такого клиента при совершении нотариальных действий, а также по возможности получать у клиента дополнительные сведения (документы) по операции (сделке).

Также нотариусы должны обращать особое внимание на следующие признаки: признаки фиктивности гражданско-правовых договоров, например, связанные с оформлением, предметом, условиями исполнения договоров, характером деятельности участников договоров и др.; совершение операций по депозитному счету нотариуса, в том числе в наличной форме, по основаниям, имеющим признаки фиктивности; намерения клиентов получить нотариальное удостоверение доверенности от имени нескольких юридических лиц на имя одного и того же физического лица.

Сами нотариусы подобные обвинения категорически отвергают, заявляя, что добросовестные нотариусы и так должны убедиться в прозрачности сделок, а потому исполнительная надпись у них — явление довольно редкое. Как отметила руководитель практики «ФБК Legal» Алена Ермоленко: «Заявление кредитора о том, что мне должны и в каком размере, недостаточно для того, чтобы совершить исполнительную надпись, поэтому нотариус должен убедиться в наличии долга и его размере — спросить должника».

Член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко настаивает, что ее коллеги не могут требовать дополнительные доказательства законности договора. Но и права отказать в исполнительной надписи, если формальности соблюдены, у них нет. Считает, что предложения Росфинмониторинга помогут решить проблему, так как нотариусы знают, по каким критериям определять сомнительные сделки и какие доказательства требовать от кредиторов и должников: «Это могут быть платежные документы о перечислении денежных средств, акты приема, передачи, расписки и так далее. Существуют методики, которые позволяют установить признаки сомнительности сделки, когда на очень короткий, например, срок якобы передаются очень большие суммы, и это даст возможность нотариусу отказать в совершении исполнительной надписи по такой сделке».

Но подобные «заплатки» в законодательстве могут привести к тому, что пострадают вполне добросовестные пользователи нотариальных услуг. Если нотариусов обяжут проверять реальность обязательств, они крайне неохотно будут совершать исполнительные надписи, тем самым затруднят добросовестным участникам использование этого инструмента.