АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Сдадут с потрохами.

2020-01-16 ОЛЕГбизнес

Новости с полей. ФСБ и ФНС состряпали совместный приказ о «содружестве», в рамках которого спецслужба будет предоставлять налоговикам результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Предварительный текст уже опубликован на сайте Федерального портала проектов НПА.

ФСБшники будут предоставлять сведения в ФНС о нарушителях как по личной инициативе, так и по запросу от налоговиков.

Запросы о результатах ОРД направляются в ФСБ при наличии у ФНС подозрений о преступлениях в налоговой сфере - если будут подозрения в отношении уголовных преступлений в областях налогообложения, регистрации ООО и ИП, а также в сфере банкротства. Налоговики будут отчитываться перед «чекистами» об использовании так любезно предоставленных сведений.

ФНС говорит, что такая информация просто необходима для проведения предпроверочного анализа в ходе налоговых проверок – отсутствие таковой влияет на качество и результативность контрольной работы налоговых, а также на результаты рассмотрения судами исков налогоплательщиков, оспаривающих правомерность привлечения к ответственности по результатам налоговых проверок.

Сотрудники ФСБ будут информировать налоговую, если решат, что данная информация пригодится налоговикам для отправки налогов и других платежей в бюджет страны. Если сведения, которые ФСБ будет передавать налоговикам, относятся к государственной тайне, то они будут подвергнуты рассекречиванию, а ФНС также предстоит отчитаться об использовании такой информации.

Решение о предоставлении данных ФНС будет приниматься руководством соответствующих подразделений ФСБ и оформляться постановлением.

Результаты ОРД оформляются в виде справки, в которой излагается информация без раскрытия способов, тактики и методики ее получения. А также видов оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых она была получена. Этот документ направляется в налоговый орган с сопроводительным письмом.

К слову, обратного информационного потока – от ФНС в ФСБ – данный проект не предусматривает.

Поэтому, уважаемые… и те, кто, любит «потрещать» по телефону и в мессенджерах о состоянии своих дел – используйте только безопасные каналы, а лучше вообще избавьтесь от такой привычки – сдадут с потрохами!