АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Вечной борьбе со 115-ФЗ посвящается

2020-01-27 ОЛЕГобнал

Давно канули в лету те времена, когда можно замутить схемку, зарегистрировать ее на номинала и множить прибыли. Сейчас подвигом становится простое открытие счета. Все потому, что банкам стали вменять надзорных функций. От простого перетока денег банки медленно двигаются к функциям налоговых органов.

В частности, антиотмывочное законодательство требует от российских банков не только идентифицировать клиентов, но и раскрывать бенефициары владельцев, а также раскрывать источники происхождения денег. Росфинмониторинг также призывает быть бдительными лизинговые компании, адвокатов, нотариусов, юридические и бухгалтерские фирмы на аутсорсинге и аудиторов и прочих контриков, осуществляющих операции с наличкой.

Почему собственники не хотят раскрываться?

- публичные личности (совет директоров крупных холдингов)

- нежелание светиться в бизнес схеме: избежание негативной огласки на собственника в связи с оптимизацией и связанными с ней рисками

- нежелание кидать негативную огласку на бизнес, если у собственника есть «прошлое»

Выявление пытаются сделать путем включения в договор обязанности представлять сведения о своих бенефициарных владельцах, всевозможное анкетирование, использование внешних источников информации (СПАРК, X-Compliance, Коммерсант-Картотека и пр.).

Важно! Если в результате принятия предусмотренных ФЗ мер бенефициарный владелец клиента - юридического лица не выявлен, собственником может быть признан единоличный исполнительный орган. Поэтому – выбираем номинала аккуратно.

Если запрос направлен письмом с уведомлением о вручении и описью вложения – делаем вид, что письма не получали, нигде не расписываемся.

Физические и юридические лица, являющиеся учредителями или участниками юридического лица, обязаны представлять имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев. Однако никакой ответственности за непредставление сведений для них не предусмотрено.

Но совсем морозиться не рекомендуется – возможен отказ во взаимодействии/ совершении операции, с последующим информированием в Росфинмониторинг.