АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Неосновательное обогащение

2020-01-30 ОЛЕГбизнес

В наше время блокировкой расчетного счета никого не удивишь. Самые распространенные случаи - блокировка от ФНС за неуплату налогов и сборов, не сдачу отчетов, не предоставление ответа на требование налоговой. Также расчетный счет могут арестовать судебные приставы и сами банки по всеми любимому 115-ФЗ.

Если ваш счет в банке заблокировали по тем или иным причинам, то это не значит, что деньги повисли мертвым грузом. Мы уже говорили о различных возможных вариантах их вывода и вот вам еще один.

Итак, как вывести денежки используя для этого саму ФНС?

Как часто бывает - счет оказался заблокированным внезапно и без предупреждения. Арест налоговой — это запрет на проведение платежей выше третей очереди согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ. Судебные приставы блокируют платежи выше четвертой очереди.

Налоговые платежи относятся к платежам третьей очереди, поэтому поручения на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации будут банком исполнены без каких-либо затруднений даже при наличии ареста.

Как это работает.

В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом, в силу пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ денег.

Берем некое физлицо, назовем его Иван, которому необходимо оплатить те или иные налоги. Выдаем банку поручение на оплату налога за Ивана, при этом намеренно завышаем сумму, необходимую для оплаты налога. У Ивана возникает значительная переплата по налогу. На основании пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеет право на своевременный возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов. В связи с этим Иван направляет заявление в свою ИФНС о возврате излишне уплаченного налога за такой-то период в такой-то сумме. Вот вроде и денежки. НО!

Каждый стремится получить много и сразу, что является причиной для отказа в ФНС и попадания под пристальный взгляд ФНС.

Чем налоговики руководствуются?

Излишне уплаченной является сумма налога, внесенная налогоплательщиком в бюджет сверх суммы, подлежащей уплате в соответствии с налоговыми обязательствами по тому или иному налогу за конкретный период, а также уплата налоговых платежей при отсутствии на то правовых оснований.

Отмечается, что излишняя уплата налога имеет место, когда налогоплательщик по какой-либо причине, в том числе вследствие незнания законодательства о налогах и сборах или добросовестного заблуждения допускает ошибку в платежных документах.

В своих решениях налоговики указывают на то, что при принятии решения о возврате излишне уплаченных сумм налога существенное значение имеют обстоятельства, при которых такие суммы поступили в бюджет.

При выявлении малейших признаков недобросовестности в действиях налогоплательщика и иных лиц при перечислении сумм налога налоговые органы должны «обеспечить охрану интересов государства, в том числе принимать решения об отказе в возврате перечисленных в бюджет денежных средств».

Далее идет выявление грубых ошибок организации и нашего Ивана. Выясняют всю подноготную организации, и в связи с чем был заблочен ее счет. По Ивану прослеживают, когда он узнал о своем налоге и сумме, необходимой для оплаты. Так, к примеру, у Ивана имеется автомобиль, за который необходимо оплатить транспортный налог в сумме 16000 рублей. Организация, желая получить за один присест крупную сумму, оплачивает за Ивана 2 700 000 рублей.

Налоговая признает эту сумму не отвечающей понятию налога, а также не соответствующей реальным налоговым обязательствам налогоплательщика по указанному налогу и не квалифицирует такую сумму, как излишне уплаченную. Кроме того, ФНС определяет действия организации и Ивана как недобросовестное поведение и участие в схеме обналичивания денежных средств.

Таким образом, государство абсолютно законно пополняет казну излишне перечисленными, пусть и намеренно, денежками.

Вывод таков: если желаете воспользоваться данной схемой, то, во-первых, не гонитесь за крупными суммами, не привлекайте к себе внимание ни банка, ни ФНС!

Во-вторых, будьте хитрее и дальновиднее, если у вас, к примеру, налог на 15 000 рублей, ну сделайте из него 150 000, что крайне просто списать на банальную опечатку, но никак не 370 000 и уже тем более не 2 367 000, что явно не похоже на ошибку бухгалтерии или опечатку.

Не давайте государству шансов на неосновательное обогащение за ваш счет!