АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Прочь тревоги - снижаем «зарплатные» налоги!

2020-02-22 ОЛЕГналоги

Кто не мечтает сократить расходы бизнеса, тем более, расходы на налоги?

Ни для кого не секрет, что с официальной зарплаты удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Но мало кто знает, что помимо этого работодатель еще удерживает 30% страховых взносов, из них:

- 22% - взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС в ПФ);

- 2,9% - взносы на обязательное социальное страхование (ОСС в ФСС);

- 5,1% - взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС в ФФОМС).

Поэтому итого с начисленной зарплаты удерживается 13% НДФЛ + 30% страховые взносы = 43%, а ведь это почти половина!

Приведем пример: если вы на руки получили зарплату в сумме 30 000 рублей, то если бы не налоги 43%, она составляла 42900 рублей. Получается, что вы каждый месяц отдаете государству 12900 рублей. И это при уровне з/п в 30 000 рублей.

Отсюда возникает понятное желание бизнеса снизить «зарплатные» налоги. Об этом знают и налоговые органы, используя комиссию по легализации налоговой базы для борьбы с серыми зарплатами.

К чему весь этот разбор? К оптимизации расходов на «зарплатные» налоги. Существует масса способов, а мы рассмотрим самые-самые.

Итак, 5 способов оптимизации зарплатных налогов абсолютно легальными способами.

  1. Труд самозанятых.

Не будем останавливаться на подробной схеме налогообложения самозанятых – рассмотрим плюсы.

Основной плюс – нет необходимости регистрироваться в качестве ИП и сдавать налоговые декларации. Теперь работодателям значительно легче агитировать работника на заключение не трудового договора, а договора гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятым. За такого сотрудника не нужно платить НДФЛ и взносы, а затраты по нему можно учесть в составе расходов. Если соискатель вакансии ранее не был сотрудником работодателя (или работал неофициально) и его деятельность не подпадает под ограничения для использования налога на профессиональный доход, формально нарушений закона нет.

Что касается рисков – они точно такие же, как и при заключении договора с ИП. Договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой. При работе с самозанятыми от налоговиков можно ждать дополнительного контроля. Это связано с самой сутью эксперимента – фискалы следят за тем, как новая система будет работать и как ее будут использовать, в том числе для оптимизации налогов.

Стоит помнить о том, что самозанятый не должен работать у вас по трудовому договору, а если был уволен, то не менее 2-х лет назад.

  1. Договор с ИП.

К плюсам данного способа оптимизации относится то, что при наличии деятельности и отсутствии у ИП сотрудников, в бюджет надо будет заплатить всего 6% налога по «упрощенке», а не 30% взносов и 13% НДФЛ.

Риск данного способа в том, что возможна переквалификация договора ГПХ в трудовой. Все зависит от тщательности и грамотности оформления и реализации на практике данного инструмента. Необходимо до мелочей продумать все формулировки договора ГПХ таким образом, чтобы термины максимально не перекликались с формулировками трудового договора.

Иначе фискалы доначислят все соцналоги плюс пени, а также снимут все расходы, которые компания учла при расчете налога на прибыль по взаимоотношениям с указанным ИП.

  1. Ученический договор.

Схема следующая:

Организация оплачивает обучение ученика образовательной организации, которая в свою очередь выдает стипендию ученику.

Со стипендии не уплачиваются страховые взносы, а ваши сотрудники повышают квалификацию и итоговую аттестацию по единым стандартам без отрыва от работы. Договор можно заключать как с соискателями вакансии, так и с действующими сотрудниками. При этом образовательная организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность. Для признания расходов необходимо, чтобы обучались работники организации или физические лица, заключившие договоры, предусматривающие их обязанность не позднее 3-х месяцев после окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее 1 года.

И еще один минус - для «упрощенцев» принять в расходы стипендии нельзя.

  1. Социальные выплаты.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Используйте такие выплаты как:

- оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно;

- матпомощь молодым специалистам;

- матпомощь в размере, свыше 4000 руб., в том числе при вступлении в брак впервые, или в связи с началом учебного года, или в связи с тяжелым материальным положением;

- дотации и компенсации на питание;

- выплаты к любым общероссийским праздникам и т.п.

Стоит отметить, что такой статьей расходов не стоит злоупотреблять, иначе у налоговиков появятся вопросы, почему при з/п в 10 000 рублей доплаты по коллективному договору составляют 20 000 рублей.

  1. «Супер» зарплаты.
    Казалось бы абсурдным, что богатые платят меньше налогов, но нет! Высокооплачиваемые работники платят не 43% с зарплаты, а всего 28,1%! Эта норма закреплена в п. 3 ст. 421 НК РФ.

Предельная сумма дохода, с которой происходит уменьшение налогов также закреплена в НК РФ и утверждается на каждый год.

Предельные базы для расчета страховых взносов в 2020 году составили для взносов на обязательное пенсионное страхование 1 292 000 рублей (свыше этой суммы – ставка 10%) и на обязательное социальное страхование 912 000 рублей. Для того, чтобы добиться экономии взносов, можно выплачивать зарплату не нескольким сотрудникам, а одному лидеру – директору. Необходимо будет обосновать ИФНС, что большая зарплата директора связана с его уникальной квалификацией и ростом эффективности управляемой им компании.

Сумма дохода считается нарастающим итогом с начала года.

К примеру, если з/п директора составила нарастающим итогом 1 300 000 рублей, то с его з/п будет удерживаться только 28.1% вместо 43%.

А если Вы очень богатый человек и можете позволить себе часто бывать за границей, то вы вообще будете освобождены от уплаты налогов как нерезидент (человек, который находится на территории России менее 183 дней в году). Этим правилом очень хорошо пользуются наши олигархи, уплачивая налог в стране пребывания, который зачастую равняется 0%.

Походите с умом к выбору способа оптимизации «зарплатных» налогов и помните, чем выше з/п, тем легче живется!