АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Обновленный список Блока.

2020-03-04 ОЛЕГзакон

ЦБ решил внести поправки в критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут заблокировать счета (список оснований для блокировки), а именно в Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ровно 8 лет, а проще с момента появления, Положение не обновлялось, несмотря на то, что мошеннические схемы множились и развивались все эти годы.

Но не об этом.

ЦБ предложил пересмотреть имеющиеся критерии и с учетом 8-летнего опыта и технического прогресса как добавить новенькие, так и убрать неактуальные.

Не без поддержки Росфинмониторинга, ЦБ старался, чтобы список в целом отвечал современным тенденциям: устаревшие исключили, добавили необычные схемы с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг. При этом новый перечень не является исчерпывающим. Банки вправе включать в него свои критерии, учитывая свой масштаб, специфику и риски.

Что нового?

  1. Банк России готов обновить общие подходы к определению сомнительности банковских операций. В частности, ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы.

  2. Уйдет пункт о «нестандартных и сложных» расчетах: даже если операции отличаются от обычной практики клиента, их нельзя сразу относить к сомнительным, следует из документа ЦБ. Но если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это повод для повышенного контроля.

  3. Изменятся правила взаимодействия банков с клиентами, которые привыкли сворачивать свою деятельность при возникновении подозрений у кредитной организации. Если клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после вопросов со стороны банка, это будет считаться подозрительным.

  4. Банкам укажут не ориентироваться на формальные обстоятельства, при которых клиент проводит операции. В частности, на связь транзакций с деятельностью компании, исходя из содержания ее учредительных документов.

  5. За исполнительные документы – бан. ЦБ разрешит банкам отказывать клиентам, если есть подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание. Ранее Росфинмониторинг указывал на всплеск обналичивания с помощью нотариальных подписей, которые имеют статус исполнительных документов. Банки в свою очередь жаловались на рост сомнительных операций с документами КТС. Однако этот признак вызывает «большие опасения». Во-первых, не ясно, каким образом службы банка будут определять такие исполнительные документы. Во-вторых, это идет вразрез с действующим регулированием порядка исполнения судебных решений.

  6. В список сомнительных добавят регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Исключение - экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.

  7. Сомнительными будут считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам. А также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.

  8. Сомнительной операцией станет продажа виртуальных активов, хотя основной закон о цифровых финансовых активах, который должен регулировать эту отрасль, до сих пор не принят. При этом предметом законопроекта являются не виртуальные активы, а цифровые финансовые активы, под которыми в последней версии проекта понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.

  9. Регулятор убрал некоторые признаки сомнительности, которые касались зачисления средств на счета юрлиц и переводов. Но ЦБ по-прежнему намерен считать подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных. Вопросы у банков должны вызывать и ситуации, если поступления на счет компании существенно ниже ее трат.

  10. В новой версии документа также появились пункты о компаниях, которые занимаются покупкой металлолома, совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

  11. Так же под прицелом снятие наличных с корпоративных карт, сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС.

Итог.

Редактированный список более актуален и детален по сравнению с изначальным перечнем 2012 года. Обновленный список, конечно же, усложнит жизнь клиентам: добросовестным придется более ответственно подходить к документообороту и выбору контрагентов, а «акулам бизнеса» придется тщательнее продумывать ходы, дабы не попасть под подозрение Банка и не улететь в бан.