АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Какие перспективы если нет альтернативы?!

2020-03-16 ОЛЕГбизнес

Поговорим от том, что такое альтернативный способ подтверждения принятых решений и состава участников. Это касается как обществ с несколькими участниками, так и с единственным участником.

В конце прошлого года Президиум Верховного Суда опубликовал Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, в котором помимо прочего содержалась свежая и довольно неожиданная трактовка подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ.

Но давайте сначала, как было ранее.

До 25.12.2019 года согласно подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников ООО решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии подтверждались путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не был предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

На практике мало кто заверял каждое решение общего собрания участников нотариально. В большинстве случаев участники прописывали формулировку: «Определить способ подтверждения принятия общим собранием решений по вопросам повестки дня и состава участников, присутствующих при их принятии, - подписание протокола всеми участниками, в связи с чем протокол не подлежит нотариальному удостоверению» или включением в устав ООО положения о возможности альтернативного способа подтверждения принятых решений и состава участников.

Требование о нотариальном удостоверении решений общего собрания участников ООО на решение единственного участника не распространялось, что подтверждалось судебной практикой, разъяснениями Федеральной налоговой службы, Банка России, Федеральной нотариальной палаты.

Как стало.

25.12.2019 г. в целях единообразного применения судебной практики (на самом деле, скорее, в целях борьбы с «помойками») Президиум ВС РФ утвердил «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах». По мнению Президиума ВС:

Нельзя принимать решение о не нотариальном способе подтверждения на самом собрании даже при 100% явке и подписания решения всеми участниками. Такой способ должен быть указан или в уставе, или в отдельном решении, удостоверенном нотариусом ранее. Иными словами, больше не получится избежать нотариального заверения протокола или решения, если в Уставе не указан альтернативный способ подтверждения.

Правила о подтверждении решений собраний участников в полной мере распространяются и на решения единственного участника. Свою позицию суд аргументирует стремлением исключить подделки подписей на решениях не только общих собраний, но и единственного участника, которые также подвержены риску фальсификации. Кроме того, суд указывает на то, что закон не содержит прямых исключений в отношении решений единственного участника в части требования о нотариальном удостоверении.

Как это повлияет на теневой бизнес?

Если вы сейчас не внесёте изменения в Устав, избрав альтернативный способ подтверждения решений общих собраний, вы не сможете совершать никакие действия с организацией без нотариуса (открыть счёт, сменить адрес или директора, сменить участника и совершить иные действия, требующие решения общего собрания). Поэтому организации, участники которых давно пропали без вести, обречены со временем на исключение из ЕГРЮЛ.

Пока поезд не ушел, дадим один лайфхак:

Верховный Суд РФ пояснил, что в целях защиты правовой определенности и разумных ожиданий участников гражданского оборота, разъяснения, приведенные в его Обзоре подлежат применению только при рассмотрении споров, связанных с оспариванием решений общих собраний участников (решений единственного участника), принятых после 25.12.2019 г. То есть сейчас еще можно сдать в налоговую решение или протокол, предусматривающий внесение изменений в Устав в части выбора альтернативного способа подтверждения решения общего собрания, датировав его до 25.12.2019 г. Нотариусу придется объяснить со ссылкой на Обзор, что такой протокол заверять не нужно, да и налоговая сразу выпишет штраф в 5 000 руб. за несвоевременную сачу документов на регистрацию изменений в Устав, но это единственный способ для тех, кто не подстраховался ранее и не прописал в Уставе альтернативный способ подтверждения принятия решения общего собрания.

Действующим же организациям с пока еще работающими участниками настоятельно советуем внести сейчас в устав общества положения, закрепляющие возможность альтернативного нотариальному способу подтверждения принятых решений.