АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Чтобы в дверь не постучали

2020-03-20 ОЛЕГналоги

Близится сдача отчетности и деклараций, а за ними могут пожаловать нежданные гости. Ниже перечислены критерии, несоответствие которым может вызвать выездные налоговые проверки:

Расчетные:

  1. налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по виду экономической деятельности. Рассчитывается как = Сумма налогов за календарный год по данным / оборот по данным отчётности x 100%. Сравнивается со значение из Приказа ФНС
  1. Доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев. Также для безопасности можно проверить среднюю долю вычетов по своему региону по данным отчета 1-НДС в разрезе субъектов РФ, который ФНС России готовит ежеквартально
  1. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ по данным инфо с сайтов Росстата, ФНС.
  1. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Поводом для назначения налоговой проверки может быть низкий уровень рентабельности продаж и рентабельности активов (если рентабельность отклоняется от средней более чем на 10%). С чем сравнивают: ежегодно до 5 мая показатели размещают сайте ФНС.

Аналитические:

  1. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на 2х и более лет
  1. Несоответствие темпов роста расходов по сравнению с темпом роста доходов (смотрим и БУ, и НУ, для плательщиков налога на Прибыль)
  1. Неоднократное приближение к предельному значению установленных НК величин показателей, предоставляющих право применять УСНО, ЕНВД, Патенты. Приближение считается порог менее 5% к предельному значению показателя.
  1. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год. Для ИП на Общей системе, которые при расчете НДФЛ уменьшают сумму дохода на проф налоговый вычет

Бизнес – характера:

  1. Деятельность через цепочку контрагентов. Инспекторы заинтересуются вами, если вы работаете с перекупщиками и посредниками без деловой цели. Для проверяющих это сигнал, что ваша истинная цель - необоснованная налоговая выгода.
  1. Отсутствие без объективных причин пояснений относительно выявленных в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации, противоречий между сведениями. Туда же – не предоставление доп документов по камералке.
  1. Частая “миграция” между юр адресами, налоговыми органами
  1. Налоговую заинтересует деятельность с высоким налоговым риском в попытке получить необоснованную налоговую выгоду: с использованием фирм-однодневок, реализация недвижимого имущества, при отсутствии инфо о фактическом местонахождении контрагента.

Итак, если вы обнаружили у себя ряд признаков, не дожидаясь когда постучат! Рекомендуется занять проактивную позицию:

- исключить сомнительные операции при расчете налогов за отчетный период самостоятельно;

- подавать уточненки за прошлые периоды