АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Пропишусь, а жить не буду.

2020-05-14 ОЛЕГбизнес

Ранее мы писали о том, что правительство Удмуртии привлекает в республику предпринимателей из других регионов за счет понижения ставки налога по УСН (1% на доходы и 5% на доходы минус расходы). И все, казалось бы, замечательно: регистрируйся на территории Удмуртии и будет тебе счастье – привет пониженные налоговые ставки!

Но, как мы уже отмечали, такие «переезды» несут определенные риски: низкие ставки будут действовать всего два года, а проблем с переездом бизнеса в другой регион довольно много.

К примеру, индивидуальному предпринимателю придется сменить место постоянной регистрации на Удмуртию. И пол беды, если есть возможности у малого и среднего бизнеса купить там жилье, либо снимать его и договариваться с собственником о прописке. Когда дело доходит до «каким-то иным способом обозначить свой «переезд» - начинают появляться вопросы совсем не организационного характера.

Согласно ст. 2 Закона “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

К подобной уловке прибегают люди, желающие воспользоваться преимуществами в том или ином районе – отправить ребёнка в хороший детсад, получить работу или, например, налоговые льготы. Также частенько фиктивной пропиской грешат в коррупционных схемах, связанных с регистрацией.

За подобные уловки предусмотрена уголовная ответственность и наиболее мягкое наказание — это штраф.

Вообще ст. 322.2. УК РФ предусматривает ответственность за фиктивную регистрацию в виде:

• Штрафа - взыскания в размере 100-500 тыс. руб. или составляющего доход осужденного за 3 года.

• Принудительных работ до 3 лет. При этом дополнительно суд может запретить виновному заниматься определенным видом деятельности либо находиться на конкретном посту до трех лет.

• Тюремное заключение до 3 лет. В дополнение может вменяться запрет, указанный выше.

При таких обстоятельствах вопрос фиктивной прописки начинает быть не таким уж и безобидным.

У организаций проблем еще больше - придется вносить изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ. Тут начинает подключаться ФНС, которая с усердием борется с недостоверными адресами, а при смене региона еще может быть проведена выездная проверка, что вряд ли обрадует бизнесмена.

Как всегда наше государство безгранично щедро и коварно: одной рукой дает – другой «закрывает».

А готовы ли вы рискнуть ради налоговой экономии?