АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Фиаско фискалов!

2020-05-15 ОЛЕГбизнес

Фискалы все усерднее борются с «фирмами-однодневками», так что в ход идет даже то, на что у налоговой и прав то нет.

В Налоговом кодексе нет положений, по которым ИФНС может осуществлять процесс блокировки ЭЦП. Однако налоговики блокируют электронные подписи, и налогоплательщики попадают в безвыходную и спорную ситуацию.

Закрепим, что такое электронная подпись/квалифицированная подпись – это подпись, выданная аккредитованным удостоверяющим центром. Аккредитацией занимается Минкомсвязи России. Такого рода подпись признается аналогом собственноручной.

Квалифицированной электронной подписью можно не просто подписывать документы, а пользоваться системами, в которых требуется идентификация через ЕСИА — единую систему идентификации и авторизации. То есть под одним и тем же паролем и логином вы можете входить на портал госуслуг, сайт Росреестра, налоговой службы и другие сайты, подключенные к системе ЕСИА. Все, что человек делает с ЭП на этих сайтах, приравнивается к действиям, заверенным собственноручной подписью.

Блокировка или аннулирование.

Забежим вперед - Закон № 63-ФЗ об ЭЦП не содержит оснований для блокировки ключа подписи налоговиками. Но в нашем «правовом» государстве возможно все, если у ФНС появляется подозрение в деятельности «фирмы-однодневки».

Законом установлено, что удостоверяющий центр обязан обеспечивать актуальность информации, содержащейся в реестре сертификатов, и ее защиту от неправомерного доступа, уничтожения, модификации, блокирования, иных неправомерных действий.

Основаниями же для аннулирования ЭЦП являются:

• не подтверждено, что владелец сертификата ключа проверки электронной подписи владеет ключом электронной подписи, указанному в таком сертификате;

• установлено, что содержащийся в сертификате ключ проверки электронной подписи уже содержится в ином ранее созданном сертификате ключа проверки электронной подписи;

• вступило в силу решение суда, которым, в частности, установлено, что сертификат ключа проверки электронной подписи содержит недостоверную информацию.

Поэтому ИФНС вправе лишь передать в удостоверяющий центр сведения о том, что ключ усиленной квалифицированной электронной подписи, которым от имени руководителя компании подписываются декларации, находится у третьих лиц. На это обратил внимание и Верховный суд РФ в своем определении от 5.02.2020 № 309-ЭС19-26860 по делу № А50-34700/2018. А далее удостоверяющий центр решает сам.

Если все-таки вашу ЭЦП заблокировали, вы вправе написать жалобу в УФНС и подать в суд.

И вот как раз по такому случаю не так давно установился замечательный прецедент, когда налоговая с крахом прос…порила свои псевдоправа.

Прецедент и фиаско налоговой.

В 28.08.2019 Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд вынес постановление по делу №А21-762/2019, в котором признал незаконными действия МИФНС № 9 по городу Калининграду по блокировке электронного сертификата ключа ООО «Магнум», выданного ЗАО «Калуга Астрал» для сдачи налоговой отчетности в электронном виде.Тем самым установил негласно, что налоговая не вправе блокировать электронную подпись при установлении признаков «фирмы-однодневки».

Суть спора была в том, что ФНС, прикрываясь доводами, что ООО «Магнум» является «фирмой-однодневкой», заблокировала электронный сертификата ключа, что сделало невозможным подачу налоговой декларации и осложнило хозяйственную деятельность налогоплательщика.

Из решения суда первой инстанции следует, что инспекция установила признаки, свидетельствующие о неосуществлении обществом реальной финансово-хозяйственной деятельности. Проанализировав акт нижестоящей инстанции, апелляционный суд отметил, что именно установленное первой инстанцией отсутствие реальной финансово-хозяйственной деятельности общества позволило ей сделать вывод о том, что руководитель организации не имеет отношения ни к этой деятельности, ни к владению и фактическому распоряжению ключом электронной подписи. Иных оснований кроме как – «это «фирма-однодневка», заберем у нее ЭЦП», не указано. Апелляция обратила внимание на тот факт, что доводы инспекции не были подтверждены относимыми и допустимыми доказательствами, хотя бремя доказывания соответствия закону действий по блокировке электронного сертификата ключа лежало на инспекции. Однако, ИФНС не подтвердила указанные обстоятельства. При этом заявитель представил доказательства нарушения указанными действиями своих прав и законных интересов.

В материалах дела имелись письма общества, которые подтверждают факт направления налогоплательщиком документов о своей финансово-хозяйственной деятельности по требованию ИФНС. А доказательств уклонения общества от исполнения требований налогового органа о предоставлении необходимой информации как раз не имелось.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд напомнил, что согласно подп. 1 п. 6.1 ст. 14 Закона об электронной подписи сертификат ключа ЭЦП может быть аннулирован в случае, если не подтверждено, что владелец сертификата ключа проверки электронной подписи владеет ключом, соответствующим ключу проверки, указанному в таком сертификате. Однако, инспекция указанное обстоятельство не доказала.

Таким образом, апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал действия инспекции незаконными, обязав ее устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Магнум».

05.12.2019 в Арбитражном суде Северо-западного округа апелляционное постановление устояло и в кассационной жалобе ФНС было отказано.

И это фиаско фискалов, поскольку в Калининградской области за последние два года налоговая не проиграла ни одного дела.

Несмотря на это, не стоит забывать о том, что право передать в удостоверяющий центр сведения о том, что ключ УКЭП находится у третьих лиц все же остается в руках налоговиков.

Достаточно заявления на отзыв подписи и протокола допроса номинального директора. Инспекторы могут допросить директора компании и предложить написать отказ от подписи. В таком случае, оператор аннулирует подпись, и она станет недействительной.

При таких обстоятельствах организации могут столкнуться с новыми мерами налоговиков при проверках, и они будут отзывать сомнительные электронные подписи посредством удостоверяющих центров. Будьте готовы к проверкам!