АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Кто кого: ООО или АО?

2020-09-09 ОЛЕГбизнес

На дворе 2020 год, а новых форм хозяйственных обществ так и не придумали.

Напомним, что 6 лет назад, в сентябре 2014 года из всего изобилия форм хозяйственных обществ были упразднены такие формы, как закрытые акционерные общества (ЗАО) и открытые акционерные общества (ОАО). Вместо них остались просто АО, но с градацией на публичные и непубличные (ПАО и АО). Также были упразднены общества с дополнительной ответственностью (ОДО), как не прижившиеся.

Все это было сделано для увеличения госконтроля над АО. Теперь все АО будут вынуждены проходить обязательный ежегодный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Как и прежде, самыми популярными и эффективными остаются общества с ограниченной ответственностью - ООО.

И так, ООО VS АО.

Глава 4 ГК РФ предусматривает общие положения, касающиеся обоих типов обществ как юридических лиц. Детализация создания и функционирования ООО и АО предусмотрена отдельными федеральными законами: «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах».

Беглое сопоставление эти законов говорит о том, что АО – это более сложная в администрировании правовая форма по сравнению с ООО. Максимум формальностей и процедур предусмотрен для публичных акционерных обществ - ПАО, сравнительный минимум – для ООО. Непубличные АО или просто АО занимают среднее положение: являясь полноценными акционерными обществами, они вправе использовать некоторые опции, характерные для ООО и ПАО. Отсюда, регистрация ООО обычно рекомендуется компаниям малого или среднего бизнеса, а АО – среднего или крупного.

Наиболее используемой формой остается старое доброе ООО:

• Простая и быстрая процедура регистрации.

• Защищенный круг участников: участники ООО имеют преимущественное право покупки доли, отчуждаемой другим участником, а также возможность установления различных условий (препятствий) для отчуждения долей третьим лицам.

• Нет обязательной отчетности и аудита ООО.

• Можно предусмотреть распределение прибыли непропорционально долям участников.

• Право участника выйти из ООО с выплатой ему действительной стоимости его доли.

• Возможность участников требовать в судебном порядке исключения из общества участника, грубо нарушающего свои обязанности.

• Значительная свобода в формулировании норм устава в пределах, допускаемых законом об ООО, а также возможность использования типового устава, утвержденного Минэкономразвития России (с середины 2019 г.).

А что же АО?

Несмотря на множественную схожесть с ООО, АО имеет свои преимущества:

• Количество акционеров не ограничено, но первоначальный круг акционеров заранее определен учредителями.

• Запрет предложения акций неограниченному кругу лиц.

• Можно предусмотреть преимущественное право приобретения отчуждаемых акций другими акционерами.

• Можно предусмотреть необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам.

• Простая смена акционеров и свободное отчуждение акций, если по уставу нет ограничений, не требующая нотариальной формы, как в ООО.

• Переход прав на акции фиксируется только в реестре акционеров.

• Минимальный уставный капитал – 10 000 рублей.

• Обязательное раскрытие информации только, если число акционеров более 50.

• Более гибкое (по сравнению с ПАО) управление. Например, часть компетенции общего собрания можно передать совету директоров. Можно ограничить количество акций, которое может принадлежать одному акционеру или максимальное число голосов, предоставленных одному акционеру.

• Можно обязать акционеров вносить вклады в имущество АО.

• Акционеры могут иметь различный объем прав по обычным или привилегированным акциям.

• Сведения об акционерах не доступны публично - содержатся только в реестре акционеров и не отражаются в ЕГРЮЛ, как в ООО.

Кроме того, многие предприниматели, выбирающие форму АО, руководствуются не только юридическими предпосылками, но и соображениями престижа, считая, что словосочетание «акционерное общество» в названии компании будет звучать более солидно, чем общество с ограниченной ответственностью. Подобный подход нередко диктует специфика бизнеса, например, учредителям компании, ориентированной на работу с зарубежными партнерами, весьма щепетильными в выборе контрагентов, вполне уместно думать о создании ее положительного имиджа, в том числе и путем выбора более престижной организационно-правовой формы.

В настоящее время, все больше бизнесменов не хотят тратить своё время на организацию и создание общества, предпочитая купить готовое, желательно с уже известной положительной историей и балансом, ну или хотя бы нигде не запачканной. Так сказать, «купи и веди».

Здесь тоже есть нюанс. Цена готового ООО колеблется в диапазоне от 25 000 – 30 000 рублей. Конечно, все зависит от нескольких факторов: история, расчетный счет, долги, налоговая задолженность и оборотка. Но в связи с тем, что ООО не обязано отчитываться и вести обязательный аудит, есть очень большая доля вероятности, что вы купите кота в мешке, и через некоторое время получите иск за поставку старой давности или налоговую проверку за махинации с НДС.

Намного дороже обойдутся АО – в десяток раз, а ПАО и того выше. Все потому что данные организационные формы отличаются большей защищенностью и прозрачностью, более сложным аппаратом управления и контроля, более высоким уровнем престижа.

Если компания существенно дешевле другой, в целом с ней схожей, велика вероятность, что с этой недорогой фирмой что-то не так: она имеет скрытые долги, втянута в разбирательства и так далее. Хотя стоимость может быть занижена и по объективным причинам: бывший владелец хочет быстрее ее продать, так как сосредоточен на бизнесе в другой отрасли, либо отходит от дел.

Как всегда, решать вам, АО или ООО в зависимости от:

• размера вашего бизнеса;

• необходимости привлечения внешних инвестиций, предоставляющих права участия в компании;

• необходимости сохранения стабильного состава участников на протяжении определенного срока;

• вероятность возникновения событий, влекущих утрату корпоративного контроля или невозможность ведения деятельности;

• возможность нести расходы на регистрационные действия, услуги держателя реестра, юридические услуги и т.д.

• важность престижа и имиджевых преимуществ конкретной организационной формы для инвесторов, партнеров, клиентов и др.