АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Обнулиться – просто и со вкусом!

2020-09-10 ОЛЕГзакон

Ни для кого не секрет, что 2020, мягко говоря, не самый лучший год. Режим самоизоляции стал тяжким грузом для многих, пострадали все - и бизнес, и ИП, и самозанятые, ну и конечно же физлица.

Массовые увольнения, потеря работы, невозможность справляться с финансовой нагрузкой, оплатой счетов и кредитных обязательств. В итоге, и без того замученные кредитами граждане, берут кредит на погашение кредита и плотно вязнут в долгах.

И вот подарок от 2020 года!

Как вы знаете, с 2015 года ФЗ «О банкротстве» предусмотрена процедура банкротства физических лиц - то есть признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Процедура судебная, сложная, затратная, но зато ты выходишь «чистым» - без долгов в новую жизнь.

Но теперь «обнулиться» стало проще! С 01 сентября 2020 года в силу вступил закон о внесудебном (упрощенном) банкротстве физических лиц - это поправки в главу 10 ФЗ «О банкротстве». Процедура даст возможность гражданам банкротиться на бесплатной основе, без участия финансового управляющего и суда.

Рассказываем коротко и по делу.

  1. Для кого процедура.

Предусмотрена для граждан, размер обязательств которых составляет не менее 50 000 и не более 500 000 тысяч рублей. В указанную сумму не входят штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные финансовые санкции. Учитываться должны просроченные долги по всем возможным обязательствам: кредиты, займы, долги за коммунальные услуги, за налоги и т.д.

Кроме того, важным условием является закрытое исполнительное производство хотя бы по одному долгу. Причина окончания должна заключаться в отсутствии имущества для взыскания, то есть банкротиться по упрощенному порядку смогут те, у кого нет собственности, кроме единственного жилья и объектов, защищенных от изъятия: личные вещи, домашний скот, мебель, техника и т.п. Постановлением пристава об окончании исп. производства в связи с невозможностью взыскания как раз-таки подтверждается факт отсутствия имущества.

Важный момент: ИП тоже могут пройти бесплатную процедуру, если они подпадают под критерии закона.

  1. Кто контролирует?

Революция поправок в том, что упрощенная процедура проходит без участия финансового управляющего (а оплата его работы как правило от 25 000 рублей) и суда.

Но это не значит, что проверки не будет. Частично функции управляющего делегированы многофункциональным центрам (МФЦ), а у кредиторов расширился круг полномочий.

Таким образом, полномочия управляющего и суда будут распределены между МФЦ и кредиторами.

  1. Как проходит процедура?

а) Гражданин обращается в МФЦ с заявлением о признании себя несостоятельным: по месту жительства или регистрации. Следует сказать, что вообще, вся процедура будет проходить через МФЦ. Сотрудники центра информируют должника о необходимых документах. К слову, если вы юридически не подкованы или чего-то не знаете, то сотрудники МФЦ помогут составить заявление с ваших слов

б) Когда документы поданы, сотрудники МФЦ проверяют ваше место проживания и регистрации, а также основания обращения за внесудебным банкротством, делают соответствующие запросы:

  • проверяют сведения в ЕФРСБ, чтобы исключить банкротство в судебном и внесудебном порядке одновременно;
  • не было ли вам отказано в проведении внесудебной процедуры ранее (после отказа можно обратиться повторно с заявлением не ранее, чем через месяц);
  • не было ли инициировано аналогичное банкротство в других МФЦ (проведение нескольких процедур одновременно недопустимо).

в) Если все успешно и нет препятствий для принятия заявления, МФЦ регистрирует заявление и выдает расписку о приеме документов.

г) После этого МФЦ осуществляет проверку наличия в отношении должника прекращенных исполнительных производств, делая запрос в ФССП.

д) По итогу проверок, если есть основания для внесудебного порядка, то в течение 3 рабочих дней сотрудники МФЦ вносят гражданина в реестр ЕФРСБ.

е) Если за полгода перемен в финансовом положении гражданина не произойдет, долги будут списаны и произойдет долгожданное «обнуление» по всем долгам, указанным в заявлении.

  1. Особенности.

С момента введения внесудебной процедуры банкротства в силу вступают следующие ограничения:

  • Прекращаются притязания кредиторов: банков, МФО, коллекторов, физических и юридических лиц, то есть сумма долга замораживается, проценты и пени не начисляются.
  • Взыскатели и приставы не могут списывать деньги, которые поступают на счета должника. Например, зарплату или пенсию.
  • Должнику запрещено брать новые долги, оформлять кредиты и выступать поручителем.
  • Кредиторы смогут направлять запросы в ведомства и государственные органы для поиска имущества должника.

«Зачем кредиторам подавать запросы?», спросите вы. Рассказываем.

Если пристав не нашел какое-то имущество, а кредитор точно знает о его наличии, да еще и есть тому подтверждения, то он вправе подать жалобу и перевести внесудебное банкротство в обычное судебное, чтобы добиться реализации собственности. Например, это может быть доля в совместной собственности супругов или имущество, купленное после окончания исполнительных производств.

Поэтому, если вы решились на банкротство, то уж постарайтесь быть «гол, как сокол», и конечно же, спросите юриста, какое имущество окажется под угрозой во внесудебном банкротстве, и какие сделки могут оспорить.

Если в течении этих 6 месяцев финансовое и имущественное положение должника улучшается, процедура может быть прекращена.

  1. Стоимость процедуры.

Как мы и говорили в самом начале статьи – процедура внесудебного банкротства АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА, что является очевидным преимуществом.

Отсутствует необходимость оплачивать госпошлину (так она составляет 300 рублей), услуги финансового управляющего (25 000 руб.), а также публикации на ЕФРСБ, ведь МФЦ будет размещать их бесплатно.

Вот такая несложная процедура на пути к «чистому листу» в долговой книге. Поэтому, уважаемые, берите на вооружение, пользуйтесь на здоровье, проще простого-легче легкого!

И помните, лучше не купить сегодня и быть свободным, чем взять кредит и быть «обнуленным».