АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Хочет, но молчит

2020-09-14 ОЛЕГзакон

В интернет сочится инфа, что в УК РФ планируется введение новой статьи: «Налоговое мошенничество».

При этом примерного текста данной поправки нам найти не удалось.

Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Если строго придерживаться данного определения УК, то совершенно непонятно, зачем мошенничества в сфере налогов выносить в отдельную статью. Практически единственным вариантом налогового мошенничества является неправомерный возврат НДС (при котором злоумышленник получает из бюджета суммы, которые берет к вычету у левых поставщиков). Тут важен факт получения суммы из бюджета (что и будет являться завладением). Неужели из-за одного варианта мошенничества, возможного в сфере налогов, принимаются поправки?

В случае же, когда фирма просто не платит причитающиеся налоги, деяние подпадает под статью УК «уклонение от уплаты налогов». Опять же, особой статьи не требуется.

Предположим, что «налоговое мошенничество» будет расшифровано как отдельный термин, ничего общего с обычным мошенничеством не имеющее. Возможно, законодатель готовит удар по оптимизаторам бумажного НДС. Возможно, их систематические действия по созданию фиктивного документооборота и сдаче фиктивных деклараций попадут в диспозицию новой статьи. Ведь такие оптимизаторы отличаются от обычных неплательщиков налогов. Деятельность таких оптимизаторов направлена на оказание теневых услуг бизнесу. Это как деятельность обнальщиков: их деятельность является незаконной банковской деятельностью и клиенты обнальщиков не являются соучастниками в ней, но могут привлекаться по сопутствующему «букету» статей (уклонение от налогов, легализация). Так и в налоговом мошенничестве оптимизаторы будут привлекаться к более серьезной ответственности, нежели их клиенты, которых привлекут по более мягким статьям.

Скорее всего, налоговое мошенничество получит более высокую тяжесть, нежели простое уклонение от налогов, что даст больше вариантов подтягивания 210 статьи (создание и участие в преступном сообществе) для особо солидных оптимизаторов. У многих в парке фирм стоит по 500-1500 компаний, что наверняка предполагает наличие команды (юристы, бухгалтера, программисты), а это всегда четко структурированное преступное сообщество.

Время покажет, что задумал законодатель. Ведь часто он сам не знает, чего хочет…