АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Опять повысят? Кого поджидают налоговые перемены.

2020-09-29 ОЛЕГналоги

Министерство финансов разошлось ни на шутку и решило поднять налоги для россиян. Якобы растущую многомиллиардную дыру в федеральном бюджете больше нечем будет латать, как только урезанием самих расходов или повышением налоговой нагрузки для населения.

Что придумали власти? Бюджет не резать, а пройтись по акцизам, налогам на добычу ископаемых, льготам по НДПИ, подоходному налогу для миллионеров и сокращению льгот для обычных граждан.

Вышеперечисленные налоговые «новации» Минфин представил на закрытом совещании правительства в минувшую среду.

Сразу отметим, что за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых ведомство получит 56 миллиардов рублей, а «табачные» акцизы, увеличенные сразу на 20%, пополнят бюджет еще на 70 миллиардов рублей. По мнению чиновников, увеличение акциза на табак должно привести к изъятию сверхдоходов у табачных компаний, а не к повышению стоимости сигарет. А как оно будет на самом деле — узнаем в следующем году.

Не долго думая, Минфин дополнил свой «налоговый список» – для нефтяных компаний отменят льготы по НДПИ и экспортной пошлине на 200 миллиардов рублей.

Представители металлургической отрасли и чиновники Минпромторга негодуют и в один голос твердят, что это решение очень быстро сократит инвестиции и производство, а также приведет к росту социальной напряженности в городах. Но Госдума стоит на своем и одобряет повышение НДПИ, утверждая, что эта мера делается во благо всей страны. По подсчетам экспертов, изменения наиболее сильно ощутят такие компании как «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть» и «Татнефть», меньше пострадают «Газпром» и «Роснефть».

Самые смелые предложения Минфина:

В закрытой части заседания Министерство финансов представило неожиданные предложения. Акцизы на роскошь и алкоголь планируется поднять, не останутся без внимания властей и акцизы на моторное топливо. Незаметные для россиян повышения в 2 рубля за год принесут в бюджет 200 миллиардов.

Казалось бы, ничего нового. Акцизы поднимают, налоги растут, бюджет перестает проседать. Но как быть обычному человеку, чего нам ждать? А ждать придется очередных повышений в сфере тарифов на госуслуги, нотариальных услуг и оформления различных лицензий.

Более того, под вопросом остается расширение налоговой базы для предприятий по коммунальным услугам. Им могут разрешить сокращать льготы для населения вплоть до отказа некоторым группам россиян в такой услуге.

Чтобы простым гражданам не было очень обидно, 15% - й налог со своих доходов начнут платить миллионеры. Но есть маленькое уточнение — только те, кто получает 5 миллионов рублей в год, то есть 450 тысяч в месяц. Остальных повышенный НДФЛ не коснется.

Примечательно, что средства от ставки НДФЛ в размере 15% в бюджет могут поступить не раньше, чем через два года, хотя глава Минфина Антон Силуанов утверждает, что уже в следующем году казна пополнится на 60 миллиардов рублей.

Со стороны это выглядит как дешевая декорация, призванная отвлекать внимание простых людей от того, что происходит на самом деле. В соцсетях активно обсуждают эту тему, указывая на недавнюю «щедрость» со стороны государства в виде выплат для семей с детьми на время пандемии. Многие уверены, что это сказалось не только на кризисе в стране, но и конкретно на всех налоговых изменениях, поэтому сейчас страна «расхлебывает» последствия самоизоляции.

«Растранжирили весь бюджет, теперь с нас дерут налоги ни за что», - возмущаются пользователи. А кто-то до сих пор верит, что выплаты могут продлить, а бюджет «резиновый» и «ему не привыкать», «власти что-нибудь придумают». Так уже придумали и часть даже одобрили.

А ведь с 1 января 2021 вступит в силу так называемый налог справедливости. Те, кто имеет имеет в банке вклад суммой более 1 миллиона рублей, будут отдавать государству положенные по закону 13%.

Кстати, Владимир Путин счел оправданной систему повышения налогообложения в 2021 году. По его словам, долго держаться на одной и той же налоговой ставке страна бы не смогла, поэтому властями было принято решение постепенно проводить налоговые изменения.