АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Тотальный контроль!

2020-09-30 ОЛЕГбизнес

В России с 2021 года заработает национальная система прослеживаемости товаров (НСП).

Необходимые поправки в Налоговый кодекс были приняты Госдумой 15 сентября. Это будет означать тотальный контроль за перемещением товаров на территории России. Систему уже запустили в 2020 году в экспериментальном режиме.

Четкий перечень товаров, которые попадают под учет системы, законопроектом не предусмотрен. Предполагается, что Правительство будет по своему усмотрению регулировать товарный список через коды ОКПД-2 и ТНВЭД. Сами товары будут идентифицироваться системой с момента их попадания на территорию России как из стран Евразийского экономического союза, так и других стран. Не будут попадать под контроль только товары, идущие транзитом через страну.

Главная задача системы – отследить всю цепочку перемещения конкретного товара до попадания в руки конечного потребителя или его экспорта за границу. Также возможны такие варианты, как конфискация, передача в производство или на утилизацию.

Это делается в первую очередь для облегчения работы Федеральной налоговой службы, которая получит право проводить камеральную налоговую проверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и других документов.

Кроме этого налогоплательщики должны будут предоставлять в ФНС ежеквартальные специализированные отчеты, в которых будет содержаться информация о перемещении товара. Информация о купле-продаже будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или указанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и также представляться в налоговый орган ежеквартально.

За отказ или непредставление вовремя налогоплательщиком документов, они получат штраф – по 1000 руб. за один документ. Штраф за непредставление счета-фактуры составит 200 руб. за документ.

На полную мощность система заработает с 1 июля 2022 года. С этого момента будут взиматься все указанные штрафы. При этом вся система будет держаться сугубо на сопровождающих документах.

Новых кодов на упаковках товаров не появится, и бизнесу не придётся закупать оборудование для считывания шифров. Поэтому из-за системы тотальной слежки товары подорожать не должны, по крайней мере, так заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. Учёт будет вестись с помощью регистрационного номера партии товара (РНПТ).

Все эти новшества напоминают «Голодные игры» - выживет сильнейший!