АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

А Вы себя правильно ведете? Большой брат не дремлет!

2020-10-01 ОЛЕГбизнес

Технологии стремительно развиваются, и то, что вчера казалось фантастикой, сегодня прочно входит в нашу реальную жизнь. Так, например, многие организации уже применяют на практике внедрение искусственного интеллекта не только для автоматизации повторяющихся задач, но и для поиска способов оптимизации бизнес-процессов, и прогнозирования определенных тенденций.

Аналитические платформы, выстроенные на базе искусственного интеллекта, могут анализировать текст, обнаруживать данные, и визуализировать контент. А еще они непрерывно при этом обучаются.

В первой линейке использования выгод от применения ИИ являются банки. Их экономия от использования новейших технологий уже оценивается экспертами в сумму не менее 447 млрд. долларов к 2023 году.

Российские банки также широко применяют технологии ИИ в своей практике.

Так, например, цифровой банк для предпринимателей «Точка» в конце 2019 года заявил о возможности предсказания блокировок счетов своих клиентов налоговой инспекцией. При этом вероятность блокировки достигает более 80 %, и при попадании клиента банка в такую выборку, ему на электронную почту автоматически отправляется сообщение с предупреждением.

Сбербанк использует ИИ для определения рисков работы со своими контрагентами, так как технология может анализировать гигантские объемы данных из всех сообщений о контрагентах Сбербанка.

Государство не преминуло обратить свой взор в сторону ИИ, и как результат, по поручению нашего президента, был создан Федеральный проект «Искусственный интеллект», на развитие которого планируется выделить до 2024 года из бюджета, почти что 90 млрд. руб.

Вы спросите, что же плохого в развитии технологий. И какое отношение все это имеет к нам?

Отвечаем: применение ИИ со стороны государства и надзорных органов коснется каждого человека, проживающего в нашей стране. И основная причина - это не только развитие цифровизации, но и значительное усиление надзорных процессов.

13 июля 2020 года был принят Федеральный Закон № 208-ФЗ, внесший поправки в законодательство о противодействии терроризму, отмыванию денег и совершенствованию контроля.

Итак, с 10 января 2021 года, контроль за безналичными перечислениями, наличными операциями, и многим другим ужесточается.

На основании применения норм данного законодательства банки, и другие уполномоченные лица, должны будут сообщать в Росфинмониторинг информацию не только о переводах и перечислениях сверх обозначенных лимитах, но и о своих подозрениях на легализацию преступных доходов, или финансирование терроризма.

Вот здесь то, на помощь банкам и придет искусственный интеллект.

Ведь наряду с классификацией тех или иных действий, ИИ путем машинного обучения, займется персонализацией клиентов банка, и прогнозированием их поведения.

Технологии перейдут от анализа ретроспективных данных, полученных путем сбора статистики, и в нашу жизнь войдет полноценный оперативный надзор для выявления негативных тенденций, основанных на нашем поведении.

Таким образом, Ваша потенциально опасная деятельность, о которой Вы еще даже не помышляли, будет заранее известна надзорным органам на основании данных эвристических методов, прописанных алгоритмов нашим Большим Братом.

Напоминает что-нибудь?

Мы вот сразу вспомнили фантастический блок-бастер с Томом Крузом в главной роли, где уполномоченные агенты предотвращали будущие преступления на основании видений провидцев.

Скоро каждый из нас может нажить себе подобных приключений, как в кино, только потому, что привлек к себе пристальное внимание.

Не верите?

А зря. Будущее уже здесь, и сейчас. Так как Росфинмониторинг уже обкатал технологии применения искусственного интеллекта в сфере противодействия наркобизнесу.

Прототип данной системы разработан Физическим институтом им. Лебедева, и применяться она будет для анализа криптовалютных транзакций (проект «Прозрачный блокчейн»). Для контроля за сделками с криптовалютой со стороны Росфинмониторинга планируется создание федерального проекта с финансированием из бюджета.

Государство остро нуждается в контроле за виртуальными активами, так как видит в их обороте применение противоправных схем и действий. МВД также проявило острый интерес к данному проекту и возможности его применения.

Но мы все прекрасно знаем, что для блокировки денег на счете в Российском банке совсем не обязательно быть настоящим преступником, или террористом.

Почти что половина счетов была заблокирована банками не по вине компаний и предпринимателей, а 10 % счетов уже заблокировали только из –за возникших подозрений.

При этом, на сегодняшний момент времени, у банков нет никакой ответственности за незаконную блокировку счета, и взыскать неустойку за причиненные убытки за их действия практически не возможно.

Так что для нас, похоже, в ближайшей перспективе, нет никакой альтернативы, как вести свою деятельность в рамках, установленных Большим Братом.

Правильно работать. Правильно себя вести. Правильно жить.

А правильно ли все это?