АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Брачный договор или как защититься от кредиторов.

2020-10-02 ОЛЕГзакон

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, так гласит статья 38 обновленной Конституции. Давайте разберемся защитит ли государство семью от кредиторов, если один из ее членов крупно задолжал.

В 2018 году разводился бывший совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка и Азбуки Вкуса Андрей Вдовин, в бракоразводном процессе имущество было распределено в пропорции 10 к 1 в пользу супруги (жене отошли квартиры в Москве и Лондоне, земельный участок в Подмосковье, мужу остались доли в российских ООО и земельный участок с садовым домом).

Однако кредиторы, среди которых были семья бывшего главы департамента культуры в московской мэрии Сергея Капкова и Байкал Банк, не согласились со справедливостью такого раздела и оспорили решение Хамовнического суда Москвы.

Конечно, такой несправедливый, с точки зрения супруга, раздел обусловлен не безупречностью помыслов и большой любовью, а трезвым расчетом, должник стремился спрятать от кредиторов активы и исключить возможность обращения на них взыскания, но слишком поздно, подобные шаги в преддверии банкротства все чаще оспариваются и признаются недобросовестностью.

Итак, к теме нашего разговора, брачный договор, грамотно и вовремя составленный, может стать отличным инструментом, защищающим активы семьи, если дела пойдут хуже, чем ожидалось.

Закон говорит, что все имущество, нажитое в период брака (кроме полученного по безвозмездным сделкам), принадлежит обоим супругам в равных долях, это касается недвижимости, автомобилей, яхт, бизнеса, акций и любого другого имущества, независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Этот режим позволяет кредиторам в определенный момент обратить взыскание не только на машину, зарегистрированную на должника, но и на 50% всего имущества, которое есть у семьи.

Такой положение можно изменить брачным договором, например, можно установить режим раздельной собственности, то есть кто что приобретает или зарабатывает то ему единолично и принадлежит, второй супруг не имеет на это прав, или, предусмотреть режим долевой собственности, то есть супруге принадлежит 20% всего имущества, а супругу 80%.

Интересный момент, брачный договор может быть не только о настоящем, но и о будущем, то есть предусматривать как будет распределяться имущество купленное в будущем, например, все яхты жене, а самолеты мужу.

Теперь о подводных камнях этого инструмента и как их обойти. Во-первых, заключать брачный договор, когда кредиторы уже на пороге не целесообразно, поскольку он, как любая сделка, может быть оспорен, как мнимый или притворный, поэтому позаботьтесь о своих активах, пока на вашем горизонте штиль. Во-вторых, не злоупотребляйте несправедливым распределением имущества, это тоже может стать звоночком для кредиторов. В-третьих, важно уведомить всех своих кредиторов, как настоящих, так и будущих о заключении брачного договора, тогда в будущем у них будет гораздо меньше шансов его оспорить. И в-четвертых, исполните брачный договор, то есть перерегистрируйте имущества на того супруга, которому оно досталось по договору, тем самым вы дополнительно подтвердите серьезность своих намерений.

Есть еще ряд инструментов, которые могут помочь защитить активы, но о них в следующих статьях.