АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Отделался испугом: условный срок за миллиардные хищения.

2020-10-07 ОЛЕГбизнес

Все чаще в России уголовные дела по махинациям с крупной суммой денег завершаются весьма парадоксально. Логично отправить такого мошенника в тюрьму на несколько лет, но туда чаще попадают за небольшие хищения.

Вот питерский бизнесмен Марат Каюмов, глава строительной компании на протяжении целых восьми лет обманным путем обязывал партнеров платить членские взносы. Итог — за все это время бизнесмену удалось похитить 5,6 миллиардов рублей. И какой приговор вынес судья? Назначил три года условно.

В Ростове отличились сразу два предпринимателя, один из которых являлся чиновником. Основатель компании «КЦ Агроинформ» Алексей Кузнецов занимался продажей зерна. Компания масштабная, товарооборот за год составлял примерно 16 миллиардов рублей. И что делает Кузнецов? Правильно, - выводит часть денег на «левые» банковские счета, где их можно спокойно обналичить и жить в удовольствие. Так накапливается сумма в размере 96 миллионов рублей. Бизнесмену дали три года условно.

Бывший глава Минстроя Ростовской области Николай Безуглов времени зря не терял, когда страна готовилась к проведению ЧМ-2018. При строительстве «Ростов-Арены» чиновник схитрил, заменив крупнозернистый песок на мелкий. Он надеялся, что этой «мелочи» никто не заметит, как и 223 миллионов рублей, пополнивших его банковские счета. Именно в такую сумму оценили ущерб, нанесенный бюджету Ростова. Безуглов получил два года тюрьмы условно и никаких штрафных санкций.

И где справедливость? Почему чиновников и приближенных к ним олигархов отправляют на свободу за многомиллионные хищения, а других, кто обманул кого-то на 100 тысяч или миллион рублей, сразу в колонию года на три без обжалования? Разберем обратную сторону медали.

Жительница Читы отправилась в тюрьму на 2,5 года за то, что по отработанной мошеннической схеме обманула пятерых знакомых на общую сумму в 1 миллион рублей. Церемониться с ней не стали, посчитав, что в местах не столь отдаленных ей будет самое место. И плюс к этому обязали выплатить компенсацию в полном размере.

Чувствуете разницу? Чиновник похитил более 200 миллионов рублей, но гуляет сейчас на свободе, как и тот бизнесмен из Питера. Дело житейское - не каждый день из бюджета воруют миллиарды, государство-то не обеднеет.

Вот и уроженца Кубани также осудили на два года тюрьмы за мошенничество. Мужчина нашел на улице чужой паспорт и умудрился снять 1,5 миллиона рублей со счета владельца документа. Куда смотрели сотрудники банка, пока не понятно, но суд счел меру наказания справедливой.

А самый резонансный случай произошел в Тульской области. Мужчина получил 2,5 года тюрьмы за хищение 5 тысяч рублей с банковской карты своей родственницы. Абсурд? Правда жизни и наша реальность, которая порой не укладывается в голове. Ну хотя бы месяц обязательных работ, почему сразу в колонию? Чтобы другим не повадно было.

Можно обвинять правосудие, но здесь явно не чисты на руку все. Особенно когда дело касается министров или крупных бизнесменов. Всегда ведь проще списать реальные сроки на простых людей, пускай они и похитили на полмилиарда меньше. По истине суровая российская несправедливость.