АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

ИП на вылет!

2020-10-08 ОЛЕГзакон

С 01.09.2020 вступили в силу новые изменения в Закон «О гос. регистрации юр. лиц и ИП». Речь идет о появлении ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа».

Напомним, что до 01.09.2020 принудительно исключить ИП из ЕГРИП можно было двумя способами:

  • По решению суда.
  • Если у иностранного гражданина-ИП аннулировали документ на право проживания в РФ.

Теперь фискалы получили право делать это самостоятельно, но, конечно, при определенных условиях.

Итак, смотрим.

Согласно новой статье Закона о госрегистрации ИП признается прекратившим свою деятельность при ОДНОВРЕМЕННОМ наличии следующих условий:

  1. Истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные налоговым законодательством РФ.
  2. ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Касаемо отчетности, следует предположить, что в данном случае речь идет о налоговой отчетности, которую конкретный ИП должен был представить, в том числе как работодатель, но не представил в течение последних 15 месяцев, предшествующих принятию ФНС соответствующего решения. При этом не указан объем такой отчетности, что предполагает риск ликвидации ИП принудительно, даже если не представлена хотя бы одна из форм отчетности в течение указанного периода.

На недоимке и задолженности по налогам остановимся подробнее. Напомним: согласно ст. 11 НК РФ под недоимкой понимается сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный налоговым законодательством срок. А вот определение понятию «задолженность» Налоговый кодекс не дает, но в налоговых нормах термин «задолженность», как правило, применяется к неуплаченным налоговым пеням и штрафам.

Поэтому можно предположить, что еще одно основание для принудительной ликвидации ИП - наличие у него недоимки по налогам (сборам, страховым взносам) и задолженности по налоговым пеням и штрафам. Причем из формулировки закона следует, что за ИП на указанную дату должны одновременно числиться и недоимка, и задолженность. Вариант «или» законодателем в настоящее время не предусмотрен, как и не определен размер недоимки/задолженности. Означает ли это, что поводом может стать любая недоимка или задолженность – вопрос пока открытый. Остается лишь надеяться, что законодатель все-таки уточнит эти спорные моменты.

Какова процедура?

Итак, при наличии одновременно всех указанных оснований ФНС выносит решение о предстоящем исключении ИП из реестра ЕГРИП в одностороннем порядке. Фактически, если вы не отслеживаете информацию из гос. реестра, то можете и не узнать, что вас ликвидируют, ведь уведомлять об этом ФСН не обязана.

Принятое решение налоговики должны опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение 3 дней с момента его принятия. В том числе должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с ликвидацией ИП. Такие заявления должны быть мотивированы и поданы в течение месяца со дня опубликования решения ИФНС.

Если подобные заявления поступили, то ФНС не вправе принять решение об исключении ИП из реестра.

Если же в указанный срок заявления не направлены или не представлены, ФНС исключит недействующего ИП из реестра путем внесения соответствующей записи.

Последствия.

Многих сразу заинтересовал вопрос – а долги ликвидируется вместе с ИП?

Конечно же НЕТ! Если на ИП остались долги от предпринимательской деятельности, они переходят к нему как к физлицу.

Кредиторы могут обжаловать решение о ликвидации ИП в течение одного года со дня публикации.

А самое плачевное то, что после принудительного исключения из ЕГРИП по решению ФНС физическое лицо НЕ МОЖЕТ вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение ТРЁХ ЛЕТ.

Поэтому, уважаемые бизнесмены, если вы не ведёте деятельность в качестве ИП, то лучше самостоятельно его закрыть. Тем более, что во время пандемии коронавируса предпринимателям позволили подавать документы в сервисе «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» без электронной подписи. Такие условия хоть и были введены на период карантина и самоизоляции, но пока что до сих пор действуют. Успевайте!