АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Мертвые души или шесть причин обнуления НДС.

2020-10-09 ОЛЕГналоги

Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые содержат закрытый перечень случаев для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Таким способом ведомство намерено искоренить практику подачи притворных деклараций — в том числе неуполномоченными или дисквалифицированными лицами.

Минфин четко хочет определить шесть оснований, при наличии которых налоговая инспекция сможет отказать в приеме деклараций.

В пояснительной записке к проекту сказано, что анализ правоприменительной практики выявил «необходимость совершенствования борьбы с формально правомерными действиями по представлению налоговых деклараций (расчетов)», которые на деле подаются с целью избежать уплаты налогов.

Сейчас, согласно приказу ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343, налоговики могут принять или отказать в приеме при подаче декларации если:

- декларация подана не в ту налоговую;

- декларация подана без подписи ответственного лица;

- декларация подана без документов, удостоверяющих личность ответственного физического лица.

При этом перечень оснований для отказа может отличаться для деклараций в электронном и бумажном виде.

Согласно новому законопроекту налоговая декларация будет признаваться неподанной, если:

- ее подаст человек, не уполномоченный представлять организацию;

- сведения об организации недостоверные или отсутствуют в ЕГРЮЛ;

- компания или ИП исключены из реестра.

В случае выявления хотя бы одного из указанных признаков налоговая отчетность будет считаться неподанной. И это, скорее всего, усложнит работу многих компаний.

К слову, поправками оговаривается, что налогоплательщик будет вправе представить налоговикам пояснения в виде подтверждающих документов. Кроме того, до окончания камеральной проверки можно подать уточненную декларацию.

В законе эти основания не перечислены, но на практике отказы в приеме деклараций по ним существовали и ранее, хотя такой перечень был урегулирован только на уровне ведомственных актов ФНС. При этом в НК РФ прямо закреплено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, если она предоставлена налогоплательщиком в установленной для этого форме.

Несмотря на то, что налоговая уже может не принять декларацию по причинам, перечисленным в законопроекте, пока чаще всего налоговики идут навстречу налогоплательщику и принимают декларации даже с изъянами, а исправить недочеты сейчас можно без риска каких-либо санкций.

С принятием подобных поправок налоговики не будут уже столь любезны, ведь основания для отказа будут четко закреплены в законе. Несмотря на то, что законопроект призван бороться с подачей притворных деклараций, от новых правил могут пострадать и добросовестные налогоплательщики: работающие организации не могут сдать декларацию по НДС из-за необоснованного отказа ФНС.

Такая декларация сдается исключительно в электронном формате. Если ее не принимают, организации грозит не только штраф за несвоевременную сдачу декларации, но и приостановление операций по банковским счетам (из-за неподачи декларации в течение 10 дней). Также возникнут проблемы у контрагентов-покупателей, которые не смогут подтвердить вычеты по НДС, пока не будет принята электронная декларация у организации-поставщика. При новых требованиях риск возникновения таких ситуаций может возрасти.

Юристы считают и обращают внимание, что предложенный перечень оснований лишь усложнит деятельность добросовестных организаций и почти не повлияет на мошеннические. К примеру владельцы фирм-однодневок смогут его обойти, например, с помощью использования электронной цифровой подписи, оформленной на номинальных директоров.

В ФНС пояснили, что сумма «фиктивного» налога, отраженная в декларациях, представленных «фродовыми» (мошенническими) компаниями, за год составляет более 140 млрд руб.

Налоговики считают, что изменения позволят препятствовать направлению отчетности номинальными компаниями. Это «станет существенным препятствием для формирования фиктивных налоговых деклараций, а также позволит создать дополнительные сервисы для удобства бизнеса и сократить сроки и интенсивность налоговых проверок», надеются в ФНС.

Что ж, это не первая попытка борьбы ФНС с недостоверными данными, подаваемыми в налоговые органы. Два года назад ФНС выпустила письмо, в котором говорилось о возможности аннулирования налоговых деклараций в случае, если руководитель не проживает по адресу регистрации, вступил в должность незадолго до подачи отчётности и т.д.

Как отметил старший юрист Юридического партнерства «Курсив» Мария Войтова: «Письмо содержало достаточно размытые и, мягко говоря, спорные критерии для аннулирования деклараций, было подвергнуто широкой критике, в результате чего его отозвали с исполнения уже в ноябре 2018 года».

По нашему мнению, это всего лишь легализация давней практики ФНС по борьбе с притворными декларациями. Однако, одно дело письмо и практика, другое – когда это закреплено на законодательном уровне, и шансы оспорить такое решение будут крайне малы.

Мнения экспертов расходятся: одни считают, что это не решит проблем с однодневками и «мертвыми душами» номинальных директоров, а только добавит проблем добросовестному бизнесу. Другие считают это шагом вперед и эффективным инструментом в борьбе с формально подданными декларациями, а также, что это как раз положительно скажется на добросовестных налогоплательщиках.