АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Переплата налога: как вернуть или зачесть по-новому!

2020-10-12 ОЛЕГналоги

С 1 октября 2020 года поменялись правила возврата и зачёта переплаты по налогам. Это означает, что ими можно будет воспользоваться уже в текущую кампанию по уплате имущественных налогов, которые нужно заплатить до 1 декабря.

Разберемся с переплатой - это величина излишне уплаченного налога. По сути - оставшаяся сумма средств на счете в налоговой после того, как уплачен налог. Переплаты появляются по различным причинам, среди которых могут быть банальные ошибки, пересчет налоговых льгот уже после оплаты или даже отсутствие сдачи в терминале оплаты.

К слову, ФНС сама должна уведомлять о переплате не позднее десяти дней после того, как ее выявит. Но проще и быстрее всего обнаружить переплату самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или в мобильном приложении.

Про зачет.

До 1 октября 2020 переплату по налогу можно было зачесть только в счёт налога одного уровня. Так, переплатой по федеральному налогу на прибыль можно закрыть недоимки и предстоящие платежи из числа федеральных налогов: НДС, налогу на прибыль, НДПИ, по региональным — в счет региональных, по местным — в счет местных.

С 1 октября 2020 года отменили абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ и теперь при зачете налогов не будет иметь значения - к какому виду относится тот или иной налог. То есть, например, переплату по НДС можно будет зачесть в счет недоимки по налогу на имущество организаций. То же самое относится к пеням и штрафам: так как «привязка» к виду налогов отменена, то ту же переплату по налогу на добавленную стоимость можно будет зачесть не только в счет налога на имущество, но и в счет недоимки по пени и (или) штрафу по налогу на имущество.

Поскольку никаких переходных периодов не предусмотрено, то зачет и возврат по новым правилам будет распространятся и на суммы, уплаченные до 1 октября 2020 года. Не важно, когда именно возникла переплата - важно, чтобы сам зачет или возврат произошел после указанной даты.

Про возвраты.

Сумму переплаты также можно возвращать. При этом с 1 октября возврат налога плательщику возможен, только если у него нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам.

Как оформить.

Итак, если у вас есть переплата, то принять решение, что с ней делать дальше, необходимо в течение трех лет с даты ее возникновения (п. 3 ст. 78 НК РФ). Если вы забыли или долго решали, что же с ней сделать, и пропустили срок, то зачесть или вернуть переплату можно будет только через суд. И только в том случае, если налогоплательщик докажет, что он по уважительной причине пропустил срок для зачета /возврата переплаты.

Далее, нужно сообщить о принятом решении налоговой инспекции путем предоставления заявления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182@.

Решение о зачете ФНС примет в течение десяти рабочих дней.

Решение о возврате суммы переплаты налоговый орган также должен принять в течение десяти рабочих дней с даты получения заявления от налогоплательщика или даты подписания акта сверки.

Еще пять рабочих дней дается налоговикам на то, чтобы сообщить о принятом решении налогоплательщику и еще месяц на то, чтобы перечислить деньги на расчетный счет.

Поэтому, кто хотел, но не мог, ждал с нетерпением и копил переплаты – вперед к использованию!

Ремарочка: по страховым взносам правила зачета и возврата не изменятся.