АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Без вины виноватые?

2020-10-13 ОЛЕГзакон

Раньше при процедуре банкротства кредиторам было практически невозможно доказать наличие у ответственных лиц вины в доведении общества до плачевного состояния. И по сей день среди владельцев бизнеса еще бытует мнение, что субсидиарная ответственность - это что-то далекое и невероятное.

Однако на сегодняшний день количество случаев субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании доказывает обратное, поскольку действует презумпция виновности контролирующих должника лиц (КДЛ), пока они не докажут иное (п. 2 ст. 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица.

Для начала что значит - субсидиарная? Это значит, что размер ответственности равен совокупному размеру всех требований кредиторов, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Кто такие КДЛ? Это физические или юридические лица, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства, а также после их возникновения и до принятия судом заявления о банкротстве контролировали (имели возможность и право) принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени, определяли их условия.

Вина КДЛ предполагается, если доказано одно из следующих обстоятельств:

- Причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в его пользу, либо одобрения им одной или нескольких сделок

- Отсутствуют или искажены документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, в результате чего очень затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Поэтому, при передаче дел арбитражному управляющему максимально постарайтесь, чтобы первичные документы бухгалтерского учета были подшиты по тематическим папкам, составлены описи абсолютно каждого документа. К слову, было бы неплохо и отфотографировать все документы! Проведите документальный аудит и добудьте у контрагентов все недостающие документы!

Более половины требований кредиторов третьей очереди обусловлены привлечением должника или его должностных лиц к уголовной, административной или налоговой ответственности.

Самый распространенный случай из перечисленного, конечно, это налоговая недоимка. Статистически, ФНС является инициатором процедуры банкротства в каждом десятом случае.

- Документы, хранение которых являлось обязательным для юридических лиц, отсутствуют либо искажены.

Это касается уставов компаний, протоколов общих собраний, реестра участников, документов, списков аффилированных лиц, заключений аудиторов т.п.

На дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с законами сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ или в ФЕДРЕСУРС.

По-прежнему наиболее распространенными поводами привлечения учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности остаются:

- совершение сделок с «однодневками», приведших к образованию у компании задолженности перед бюджетом;

- вывод активов - отчуждение имущества другим контролируемым лицам без соответствующего встречного предоставления;

- неисполнение руководителем должника обязанности по подаче заявления о банкротстве организации, которую он возглавляет, если признаки несостоятельности ему были известны (или должны быть известны);

- непередача документов компании конкурсному управляющему.

Еще один интересный аспект - использование номиналов для прикрытия от ответственности. Судебная практика демонстрирует, что принятие решения о смене фактических руководителей и учредителей компании на номинальных лиц из числа друзей, сотрудников и родственников не только не препятствует привлечению к субсидиарной ответственности собственников бизнеса и настоящих руководителей, но и является косвенным доказательством вины. Поэтому не стоит особо мудрить, ведь почти все «постановки» уже отыграны.

Решение собственников «бросить» компанию - должника, отправив на присоединение к номинальной структуре в отдаленный регион России, также не помогает уйти от ответственности, поскольку на этот случай предусмотрена упрощенная процедура признания отсутствующего должника банкротом. И теперь этой недешевой процедурой кредиторы пользуются все чаще и чаще, если есть понимание, что у бывшего руководителя или собственника есть личное имущество, которое можно отнять.

Установленные презумпции являются опровержимыми, что означает следующее: при обращении в суд с заявлением о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности в порядке п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве указанные обстоятельства не должны доказываться конкурсным управляющим/кредитором (они предполагаются), но они могут быть опровергнуты соответствующими доказательствами и обоснованиями ответчиком, то есть тем лицом, которое привлекается к субсидиарной ответственности.

Таким образом, Закон о банкротстве однозначно указывает на то, что в случае совершения сделок, причинивших вред кредиторам/непередаче документов вина контролирующего лица и причинно-следственная связь презюмируется.

Поэтому всегда будьте готовы достать из широких штанин папку с надписью «доказательство моей НЕ ВИНЫ» .