АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Не брезгуй помойкой!

2020-10-15 ОЛЕГбизнес

Фирма-однодневка (разг.: «помойка», «фонарь», «синяк», «ёжик», «финка», «космонавт») - это жаргонный термин для организаций, созданных исключительно с целью уклонения от уплаты налогов, обнала и/или мошеннических операций.

Даже у далеких от бизнеса людей всплывают ассоциации с уходом от налогов, серыми схемами и банальным воровством.

Такие фирмы - явление известное экономикам разных стран, но, пожалуй, такого размаха и разнообразия, как в России, не встретишь нигде в мире. И если на западе такие компании используют преимущественно криминальные сообщества для легализации своих доходов, то в России их используют все – от криминала до вполне добропорядочных бизнесменов и крупных компаний.

Понятие однодневка в действующем законодательстве отсутствует, однако, в ведомственных нормативных актах, выступлениях официальных лиц, прессе, деловых кругах и при рассмотрении экономических споров это слово звучит часто. Все понимают, что это что-то плохое, многие точно знают, о чем идет речь, а кто-то этим еще и пользуется.

В России однодневки стали появляться с развитием предпринимательской деятельности в начале 90-х годов XX-го века. Тогда и возникло такое название, поскольку фирмы создавались на одну-две операции, получали деньги и исчезали.

Специалисты ФНС России разъясняют, что под фирмой-однодневкой в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации или используемое для применения незаконных схем минимизации.

Начало борьбы с этим явлением приходится на начало 2000 годов. А с 2016 г. российские госорганы начали активно противостоять созданию и функционированию однодневок, по крайней мере, неугодных сильным мира сего. Хотя в целом можно сказать, что все попытки государства пресечь существование фирм-однодневок напоминают средневековую охоту на ведьм, т.е. занятие бессмысленное и бесполезное.

По мере развития экономики на фирмы-однодневки все чаще стал обращать внимание не только криминал, но и рядовой предприниматель. Именно благодаря бизнесу это явление не только сохранило свое существование, но и получило развитие.

Не гнушаются «помойками» и крупнячки.

Расскажем историю одной «инвестиционной компании».

АО «ВТБ Капитал», инвестиционный бизнес Группы ВТБ, является лидером на рынке международных инвестиционно-банковских услуг в России.

Компания предлагает полный спектр инвестиционно-банковских продуктов и услуг.

АО «ВТБ Капитал» было учреждено в том числе компанией, которая впоследствии присоединена к «фирмам-помойкам» и ликвидирована. Учредителями АО «ВТБ Капитал» выступили сам ГосБанк «ВТБ» и ООО «Еврохолд».

Что такое «Еврохолд»?

Открываем выписку ЕГРЮЛ и смотрим: в разное время учредителями ООО «Еврохолд» были: Сергей Лебедев, Валентин Ефремов, Тамара Карева и компания «Орок Трейдинг Лтд» итд. Последним директором данной компании была Виктория Толмачева, ныне генеральный директор ООО «Окна Сити».

На секундочку, госпожа Толмачева являлась директором 229 ликвидированных компаний и учредителем 180 ликвидированной компании. Она так называемый номинал.

Как же ликвидировали ООО «Еврохолд»? К Толмачевой перешла доля в уставном капитале компании, а впоследствии ООО «Еврохолд» было реорганизовано в ООО «Родеск» путем слияния с девятью компаниями - ООО “Бизнес Мода”, ООО “Гольф Девелопмент”, ООО “ТД Меркурий”, ООО “Форт-Инфо”, ООО “Антарис”, ООО “Аркада”, ООО “Авандаж”, ООО “Экострой”, ООО “Митра”.

Директором ООО «Родеск» являлась Феофанова Екатерина, которая, как и Толмачева была директором 214 ликвидированных компаний и учредителем 200! И да, она тоже номинал.

А что самое интересное, ни одна дама из названных не числятся в списках массовых руководителей и учредителей!

Это все лишний раз доказывает, что фирмы-однодневки, номиналы и т.п., несмотря на негативное отношение к ним государства и борьбу с ними, довольно нужный и необходимый инструмент для ведения эффективного бизнеса. Даже само государство, если очень надо, не брезгует «помойкой» из серии «нет, нет, да и да!» или «можно если очень нужно». Ну вы поняли.