АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Кредиты для бизнеса с господдержкой. Успеваем до ноября 2020 года.

2020-10-19 ОЛЕГбизнес

Еще в мае этого года в пакет мер по поддержке бизнеса было включено льготное кредитование по сниженной ставке 2%. Потратить можно будет на любые нужды компании, кроме благотворительности, выплаты дивидендов, выкупа собственных акций и долей в уставном капитале.

Если еще не получили, успеваем запрыгнуть в последний вагон, крайний срок 1 ноября 2020 года.

Кто может претендовать:

Юридическое лицо или ИП, имеющие работников. Без работников нельзя (таким образом государство стремится снизить и безработицу).

Заемщик работает в пострадавших отраслях или в отраслях, которые нуждаются в поддержке (два разных перечня, будьте внимательны).

Проверят по основному ОКВЭДу, а если компания относится к малому и среднему бизнесу, то можно использовать и дополнительный ОКВЭД. Так что если ваша компания даже не особенно пострадала, но вы относитесь к малому или среднему предприятию (проверить можно здесь https://rmsp.nalog.ru/) и имеете нужный ОКВЭД, не упустите свой шанс.

Сколько можно взять:

Срок предоставления льготных кредитов 1 ноября 2020 года, но чем скорее обратиться, тем больше можно получить.

Есть формула для расчета максимальной суммы:

«МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30%» * «численность работников» * «период с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020» = сумма кредита, которую сможете получить.

Как взять и не отдавать:

Да, вы все правильно поняли, такие кредиты можно не отдавать совсем, за вас это сделает государство, но нужно соблюсти несколько требований:

• к 1 марта 2021 года численность сотрудников сохранилась на уровне 90% по сравнению с 1 июня 2020 года (и за весь период не уменьшалась более чем на 20% процентов, то есть вы не увольняли массово людей, а потом набрали новых);

• не началось банкротство или ИП не прекратил свою деятельность;

• средняя зарплата не опускалась ниже МРОТ;

Мерами поддержки уже воспользовались такие крупные игроки, как Zenden и Rendez-Vous, торговая сеть одежды Finn Flare.

Не упустите свой шанс.