АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговый контроль: ФНС начнет следить за клиентами банков.

2020-10-20 ОЛЕГналоги

Кабмин задумался и решил осчастливить Федеральную налоговую службу, расширив ее полномочия для проверки данных физических лиц. Задумка такова: налоговикам хотят разрешить отслеживать всю подробную информацию о клиентах банков. Под проверку попадут и физические и юридические лица, их вклады, счета и депозиты. В данный момент ФНС может делать подобные запросы только в рамках налоговых проверок и не более.

Получается, что никто не сможет скрыть свои доходы, остатки и суммы на банковских счетах? Зачем это нужно правительству и самой налоговой? Ответ последовал простой: «для осуществления более четкого налогового контроля, что поспособствует обелению экономики». Осуществить задуманное планируется в ближайшие три года, но какие именно данные будут «утекать» из банков, пока не сообщается. Также не известно, каким именно образом будет происходить процесс передачи данных и как быстро пройдет сама проверка.

В кабмине уточнили, что подобная мера не затронет интересы тех, кто исправно и честно платит налоги. Значит напрячься предстоит тем, кто умышленно или еще по каким-то причинам не отдает свои проценты от доходов в общую казну.

Чиновники также хотят, чтобы Центробанк и ФНС могли обмениваться данными. То есть ЦБ получает доступ к налоговым тайнам, а налоговая служба к банковским. В правительстве уверены, что такой «обмен тайнами» необходим Банку России «для исполнения возложенных на него функций».

Сейчас у налоговиков уже есть права (статья 86 Налогового кодекса), согласно которым они могут обращаться в банки с целью проверки счетов, вкладов и депозитов физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. А с 1 апреля под эту статью попадают различные электронные кошельки. Не хранить же деньги в конвертике дома? Все зависит от суммы. И чем она больше, тем сильнее интерес налоговой к владельцу этих денег, законно ли, подавал ли 3-НДФЛ и был ли всегда добросовестным налогоплательщиком.

Но и это еще не все. Банки обязаны выдавать справки об остатках денег на счетах у клиентов или операциях за определенные периоды. Это возможно только при одном условии: если в банк поступит соответствующий запрос от ФНС.

В любой момент налоговая может заняться проверкой юрлиц или ИП, это служит также веским основанием для обращения в банк, который согласно кодексу не вправе отказать. Но подача такого запроса возможна только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

По мнению большинства экспертов, эти нововведения обрадуют далеко не каждого бизнесмена. От налоговой ведь частенько многое скрывают, а когда у ФНС как на ладони будут данные о доходах и счетах вплоть до каждой копейки, то уклоняться от уплаты налогов уже не получится. Еще и штраф припаяют. Но с другой стороны, экономисты уверены, что расширение полномочий пойдет на пользу всем — и налоговой и клиентам и правительству.