АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Несколько советов как можно послать налоговиков подальше, и при этом избежать ответственности.

2020-10-22 ОЛЕГзакон

Налоговый Кодекс РФ, казалось бы, полностью регламентирует все взаимоотношения налогоплательщиков с налоговой инспекцией. Однако, на практике, зачастую предприниматели сталкиваются с ситуацией, которую сложно однозначно трактовать в рамках действующего законодательства.

Ярким примером тому служат разнообразные запросы налоговиков о предоставлении документов и информации, которые мы получаем в виде требований.

Статья 93.1 НК РФ говорит, что инспекция может запросить сведения и документы либо в рамках проверок (п.1. ст. 93.1. НК РФ), либо вне их (п.2. ст. 93.1. НК РФ).

Вне рамок проверок налоговый инспектор имеет полномочия потребовать пояснений и обосновывающих документов только по конкретной сделке.

Однако налоговые органы регулярно пренебрегают нормами закона в силу тех, или иных обстоятельств. Например, запрашивают пакет документов за период времени, основываясь на необходимость получения информации по конкретной сделке.

Наши налоговые органы хотят получать все, и сразу, без разбора, и по «щучьему велению, по моему хотению». За непослушание они сразу же наказывают штрафами.

Так можно ли избежать рисков, и не отвечать на требования?

Или отказывать в предоставлении документов и информации?

Отвечаем: иногда так поступить нужно. Нужно послать налоговиков подальше, и ничего им не предоставлять.

И вот какие методы при этом можно использовать.

  1. Если у Вас запросили очень большое количество документов.

При получении требования отправьте квитанцию в течение шести дней и не позднее следующего дня сообщите налоговой инспекции, что в установленный срок предоставить такой большой объем документов не возможно.

При возникновении спорной ситуации с налоговой инспекцией руководствуйтесь делами № А40-225122/19-107-3924 и № А40-235751/18-107-4756 АС Москвы, в которых суд признал правоту налогоплательщика о том, что требование объективно было невозможно исполнить в установленные сроки. Судьи признали, что основной целью налогового органа было наложение максимальных штрафов за неисполнение требования, и значимость истребуемых документов для осуществления налогового контроля была незначительной.

  1. Если запрашиваемые документы отсутствуют, или Вы предпочитаете их не предоставлять

Направьте в налоговую инспекцию уведомление по установленной форме о том, что не располагаете документами (информацией) в течение шести дней с момента получения требования.

Что может послужить обоснованием для отказа в предоставлении документов в ответ на требование:

o отсутствует определенность какие именно бумаги нужны налоговому органу

o необходимость истребования документов не обоснована

o не указаны мероприятия, в рамках которых документы нужны налоговикам

  1. В каких ситуациях у Вас есть право отказать налоговой инспекции при запросе документов и информации по сделке с контрагентом:

o если требование не содержит достаточные данные для того, чтобы идентифицировать сделку, или контрагента, по которым производится запрос данных

o если содержание требования можно толковать неоднозначно

В противном случае, документы и информацию предоставить будет необходимо. И, кроме того, несмотря на мотивированный отказ, надо быть готовым к отстаиванию своей позиции в арбитраже или в судебном порядке.

На практике, налоговая инспекция может прислать вдогонку уточненное требование, или, даже, акт о совершенном правонарушении.

Вне рамок налоговых проверок, на основании п.2 ст. 93.1 НК РФ, фискальный орган может Вас оштрафовать на 5000 руб. (п.1 ст. 129.1 НК РФ), и при повторном нарушении в течение календарного года на 20000 руб. (п.2 ст. 129.1 НК РФ).

  1. Чтобы избежать неприятных последствий при не предоставлении информации, можно «держать в рукаве» несколько «козырей». Например, использовать для противостояния действиями налоговиков процессуальные нарушения, совершенные в ходе осуществления контрольных мероприятий, или превышения полномочий фискалов:

o налоговики имеют право использовать, собирать, распространять и хранить информацию. Только в строгом соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами о конфиденциальности (п.4 ст. 82 НК РФ) – смело протестуйте в случае не соблюдения данного правила

o кроме того, п.1,п.2, ст. 183 УК РФ говорит об уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих налоговую, банковскую, или коммерческую тайну, и их незаконное получение, например, вследствие угроз.

В последние годы, к сожалению, арбитражная практика по данному вопросу складывается не в пользу налогоплательщиков, и суды в большинстве своем поддерживают налоговиков.

Несмотря ни на что, есть и светлые моменты.

Победить можно.

Приведем положительный пример из судебной практики 2020 года (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.01.2020 N Ф09-9127/19 по делу N А76-15894/2019).

Обществу поступило требование, в котором значилась формулировка “в связи с иными мероприятиями налогового контроля”, несмотря на то, что к требованию прилагалось поручение от другого налогового органа, проводившего камеральную проверку. В требовании не было указания на конкретную сделку, и налогоплательщик не стал его исполнять, за что его общество привлекли к ответственности по ст. 126 НК РФ.

Суд встал на сторону налогоплательщика, и признал действия налоговой инспекции неправомерными.

Ни для кого не секрет, что очень часто коварные налоговики запрашивают информацию в ходе пред-проверочного контроля, чтобы в дальнейшем использовать полученные данные против Вас в ходе проведения выездной проверки. Не поддавайтесь, проанализируйте конкретную ситуацию, и если обнаружите свое право отказать, то смело посылайте фискалов в соответствии с НК РФ куда подальше.

Итак, боритесь, господа, за соблюдение своих прав, и не соглашайтесь предоставлять необоснованную информацию, или документы, совсем обнаглевшим налоговикам.