АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

«Имеем право!».

2020-10-30 ОЛЕГналоги

В июле 2020 года арбитражный суд Уральского округа установил интересный прецедент - предприниматель, не зарегистрированный в качестве ИП, имеет право на профессиональный вычет!

Дело было так.

Некий ИП Бубенков О.А. обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решения ИФНС г. Челябинска о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение в части доначисления налога НДФЛ за 2015 год, пени по НДФЛ, доначисления налога НДС за 1 квартал 2015 года, пени по НДС, взыскания штрафа за неуплату НДФЛ.

Как следует из материалов дела, Бубенков О.А. зарегистрирован в качестве ИП 29.08.2016 с основным видом деятельности - аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы».

В рамках выездной проверки ИП Бубенкова О.А. за 2014-2016 годы ИФНС установила осуществление тогда еще гражданином Бубенковым О.А. предпринимательской деятельности по реализации объектов недвижимости без регистрации в качестве ИП. В связи с этим в отношении возникшего дохода от указанной деятельности ИФНС начислили Бубенкову О.А. НДФЛ и НДС за 2015 год.

При этом ИФНС посчитала, что гражданин Бубенков О.А. не имеет права воспользоваться профессиональным вычетом. По мнению налогового органа, не зарегистрированные в качестве ИП физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, не вправе воспользоваться налоговым вычетом в силу прямого запрета, содержащегося в ст. 220 НК РФ, а также в связи с невыполнением условий, содержащихся в ст. 221, ст. 227 НК РФ.

Суд не поддержал позицию ИФНС. По мнению суда первой инстанции, хоть гражданин Бубуенков О.А. не был зарегистрирован в 2015 году в качестве ИП, но осуществлял предпринимательскую деятельность, НДФЛ и НДС были начислены правомерно. Тем не менее ИФНС не вправе отказать физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющему предпринимательскую деятельность, в праве на учет экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением прибыли, а именно профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 НК РФ.

Таким образом, решением арбитражного суда Челябинской области от 30.12.2019 заявленные требования ИП Бубенкова О.А. были удовлетворены частично. Судом признано недействительным решение инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДФЛ за 2015 год, соответствующей пени по НДФЛ и взыскания штрафа.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2020 решение суда оставлено без изменения.

Кассационная инстанция поставила окончательную точку в этой истории. Постановлением арбитражного суда Уральского округа от 16.07.2020 № Ф09-3925/20 ИФНС было отказано в удовлетворении кассационной жалобы.

АС Уральского округа подвел черту и резюмировал:

Доход Бубенкова О.А., как физлица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, получен им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, что приравнивается к деятельности индивидуального предпринимателя даже при отсутствии у него соответствующего статуса, в связи с чем такое лицо не может быть лишено права на учет экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением прибыли, а именно профессиональных налоговых вычетов. В п. 1 ст. 221 НК РФ закреплено право налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Таким образом, уплачиваемый в связи с осуществлением предпринимательской деятельности налог определяется исходя из разницы между полученным гражданином доходом и соответствующими расходами. При этом состав указанных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» - аб. 2 п. 1 ст. 221 НК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 252 НК РФ в целях главы «Налог на прибыль организаций» налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Теперь, если вдруг Налоговая будет тыкать вам ст. 221 НК РФ, не давая право на профвычет, вы смело можете тыкать ей в ответ постановлением АС Уральского округа по данному делу. Ведь предприниматель, не зарегистрированный в качестве ИП, имеет право на профессиональный вычет!