АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Мошенничество? Налоговое преступление? Налоговое мошенничество!

2020-11-02 ОЛЕГзакон

В Уголовном кодексе может появиться новая статья - «Налоговое мошенничество». Разработкой проекта статьи занимается целый блок силовых ведомств: Генеральная прокуратура, Следственный комитет, МВД и ФНС России.

Напомним, сейчас к налоговым преступлениям относят четыре статьи уголовного кодекса РФ:

• ст. 198 УК РФ - уклонение физического лица от уплаты налогов;

• ст. 199 УК РФ - уклонение юрлица от уплаты налогов, сборов и взносов;

• ст. 199.1 УК РФ - неисполнение обязанностей налогового агента;

• ст. 199.2 УК РФ - сокрытие имущества, за счет которого должны уплачиваться налоги.

Максимальное наказание по ним - до шести лет лишения свободы.

Однако, очень часто на практике подобные деяния квалифицируются по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы и сразу позволяет «закрывать» подозреваемых в СИЗО, чего нельзя сделать по иным налоговым статьям.

Как правило, речь идет о так называемой «стандартной схеме», при которой создается искусственный документооборот. Это позволяет завышать расходы и на данную сумму занижается прибыль, с которой можно платить налог в меньшем размере. На сумму завышенных расходов с помощью схемы искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС.

Сейчас идет повсеместная путаница, «месиво» из налоговых и мошеннических деяний.

Например, предприниматель мог неправильно заполнить декларацию, решив, что переплатил налоги, и потребовать возврата. И как только он получит хоть один бюджетный рубль – сразу становится фигурантом более тяжкой статьи. Вот налоговая ошибка – это 199 УК РФ, а получение бюджетных денег в результате налоговой ошибки – это, по мнению силовиков, хищение в форме мошенничества – ст. 159 УК РФ.

Как отметил адвокат Дмитрий Клеточкин, для силовиков так интереснее, потому что подозреваемого в налоговом преступлении нельзя отправить в СИЗО: «По сути, и там, и там у меня налоговое правонарушение. Я декларацию неправильно, например, заполнил. На мой взгляд, это просто ошибка в применении 159 статьи УК, она не про налоговую ошибку. Про налоговую ошибку 199 статья УК. Но в силу ее изъяновости, ее и здесь умели натянуть. Главное - людей пугать удобнее. Ты вот здесь бумажку подпиши с признанием и домой на домашний арест или на подписку пойдешь, а нет - так сейчас в СИЗО поедем».

О возможном нововведении рассказала заместитель председателя СКР Елена Леоненко. Зампред СКР пояснила, что на практике очень часто бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному: и по 159-й статье, и по 199-й. Регулярно случается, что за одни и те же преступления люди получают разные наказания. Необходимость разграничения составов назревала уже давно.

«Ежегодно из-за преступлений в области налогообложения российская казна недосчитывается около 58 млрд рублей. Такие деяния зачастую сопряжены с коррупционными связями уклоняющихся бизнесменов и с недобросовестными чиновниками».

Как уточнила Леоненко, только за первое полугодие 2020 года правоохранители выявили три тысячи налоговых преступлений, что на 17% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но несмотря на снижение динамики, цифры по-прежнему говорят о колоссальной проблеме в этой области.

Мнения специалистов на счет введения статьи «налоговое мошенничество» различны.

Одни полагают, что на мягкое наказание за «налоговое мошенничество» рассчитывать не стоит, поскольку оно будет считаться более тяжким по сравнению с «простыми налоговыми преступлениями». Новый состав будут пользовать, вменяя его сразу по максимуму для того, чтобы предпринимателей направлять в СИЗО. Предпринимательское сообщество опасается, что «уже завтра за любое преступление, связанное с неуплатой налогов, можно попасть под новую, более тяжкую статью, связанную с налогами». Таким образом, данная статья может стать рычагом давления на бизнес.

Другие восприняли эту статью положительно, поскольку силовики наконец-то решили вывести из-под «резиновой» 159 статьи УК РФ конкретные налоговые преступления. Кроме того, специалисты уверены, что если эта статья призвана существенно пересматривать составообразующие признаки и размер наказания в зависимости от размера ущерба, то новая статья окажется актуальной.

В настоящий момент делать какие-либо выводы по новой статье рано, поскольку её фактически не существует и будет ли она – не известно. Как уточнила сама Леоненко, вопрос появления данной статьи и введение нового состава на стадии обсуждения.

Поэтому, будем бдительны и работаем дальше.