АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

НДФЛ с процентов по вкладам: нужно ли делить свой миллион?

2020-11-03 ОЛЕГналоги

Весной Госдума приняла закон, согласно которому с 2021 года в стране появится новый налог - на вклады. Так называемый «налог справедливости» коснется вкладчиков, на счетах которых более 1 миллиона рублей. Если у вас эта сумма меньше, то можно не переживать, но быть на чеку.

А что делать тем, у кого ровно 1 миллион рублей на счету? Для начала успокоиться, но помнить, что проценты по вкладу в течение года вырастут и сумма незаметно перевалит за эту красивую цифру с шестью нолями. Некоторые граждане особо не вникают в суть закона и по возможности стараются снять незначительную сумму со вклада, чтобы не делиться с государством своими честными накоплениями. Особенно возмущены новшеством пенсионеры, которые десятками лет копили этот миллион «на черный день» и уж никак не равняют себя с богатыми и состоятельными. Налоговая не станет вникать в подробности, какого ты статуса и возраста, где живешь и что покупаешь. Главное — чуть больше миллиона на вкладе и можно начинать охоту за подоходным налогом.

Другие вкладчики раздумывают над тем, чтобы поделить сумму пополам и раскидать по разным банкам. Эта затея бесполезна, поскольку налог меньше не станет, а сбережения в любом случае суммируются. ФНС пройдется по всем вашим вкладам в банках! Ведь вы единственный держатель этой суммы. Выход — перекинуть часть денег на новый вклад, который можно открыть на своего родственника. Идея так себе, если, конечно же это не очень близкий вам человек.

Кстати, в расчет налоговая не берет проценты по вкладам «до востребования» с 1% годовых, а также по счетам экскроу. Остаются не тронутыми и зарплатные счета.

«Налог справедливости» необходимо начать оплачивать в 2022 году с дохода за предыдущий год. НДФЛ будут определять с суммы процентов, которые банк выплатит своему клиенту по условиям договора.

В любом случае вам решать, как поступить со своим вкладом — делиться или нет. Предложений от банков сейчас предостаточно, но не забывайте, что и ФНС не дремлет.

Как не запутаться и грамотно посчитать?

Система расчета очень проста. Налоговая берет ставку ЦБ на начало года. На конец сентября ключевая ставка составляет 4,25%. Попробуем на примере рассчитать:

У человека два вклада в разных банках по 1 миллиону рублей. По одному вкладу ставка – 4,25%, по другому – 3,85%. За год банки начислили: по первому вкладу – 42 500 рублей, по второму – 38 500 рублей. Общая сумма вышла 81 000 рублей. НДФЛ нужно оплатить в сумме 5 005 рублей. ((81 000 – 1 000 000 х 4,25%) х 13%). Где 4,25% - это действующая ставка Банка России.

Кстати, как завещал Владимир Путин, именно эти налоги пойдут на социальные цели: поддержка семей с детьми, помощь безработным и малоимущим.