АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Уголовный гуманизм.

2020-11-11 ОЛЕГзакон

Продолжаем получать подарки от 2020 года.

В УПК внесены поправки, которые установили более гуманные правила для обвиняемых в неуплате налогов. Подсудимый сможет погасить свои долги в ходе процесса и получить шанс остаться свободным человеком.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий обвиняемых от уголовной ответственности по налоговым преступлениям в случае погашения ими задолженности.

Законопроект был разработан Верховным судом РФ с целью гуманизации уголовной политики по отношению к неплательщикам налогов и страховых взносов.

Решение об освобождении от уголовной ответственности за налоговые преступления суд может принять в любой момент вплоть до удаления в совещательную комнату.

Напоминаем, что в действующей редакции ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ установлен порядок, в соответствии с которым прекращение уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов допускается лишь при возмещении причинённого ущерба до момента назначения судебного заседания. На практике это вводило ограничение: если человек погасил долг после начала слушаний, на него гуманные правила уже, вроде бы, не распространяются.

Принятые изменения помогут усовершенствовать практику рассмотрения подобных дел, защитить бизнес от необоснованного уголовного преследования.

Указанная мера, как и судебный штраф, позволят подсудимому считаться ранее не судимым в случае повторного привлечения к уголовной ответственности, а значит, позволит опять воспользоваться указанной нормой. Также принимаемые поправки предоставят подсудимому дополнительное время на возмещение ущерба, что положительно скажется на правоприменительной практике.

Повышенный интерес в обществе вызывает рассмотрение судами уголовных дел об организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ) в целях совершения преступлений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В 2019 году судами рассмотрены уголовные дела этой категории в отношении 133 лиц, из них осуждены 73 лица (55%), а в отношении 60 лиц (45%) уголовное преследование прекращено судом.

По законодательной инициативе Президента РФ с 12 апреля 2020 года предусмотрено, что учредители, руководители и работники юридического лица, руководители и сотрудники его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ только в силу организационно-штатной структуры юридического лица, за исключением случая, когда юридическое лицо, его структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

13 октября текущего года Пленум Верховного суда РФ внес в Государственную Думу законопроект об уголовном проступке. Предлагается отнести к категории уголовных проступков преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ), совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп. Это аж 29 составов преступлений, включая, например, незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенные без квалифицирующих признаков и некоторые другие.

В 2019 году за преступления этой категории осуждены 744 лица, из них 688 лиц (93%) совершили преступления впервые.

В конце прошлого года Верховный суд РФ разъяснил особенности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. Принципиальный вопрос: чтобы отправить человека за решетку, правоохранители должны доказать умысел на уклонение от налогов. Просто ошибка в расчетах не наказуема. Привлекать же к ответственности за налоговые преступления могут не только номинальных руководителей компаний, но и тех, кто руководил деятельностью организации через подставных лиц. Фигурантом уголовного дела по неуплате налогов может стать в том числе бизнесмен, действующий через подставное лицо, например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Итак, теперь, даже если предприниматель на стадии следствия все отрицал, но когда дело дошло до суда решил рассчитаться с государством, он освобождается от уголовного наказания.

В целом, правильная норма, хотя и остается вопрос, зачем нужно было поддерживать ограничения ранее.