АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Суды в онлайн. Будущее наступило?

2020-11-12 ОЛЕГзакон

Короновирус внес серьезные корректировки в наше восприятие действительности и отношения к офлайн мероприятиям. В начале этого года суды активно закрывали свои двери и не пускали никого кроме участников процесса (напоминаю, что слушания по большинству дел в России открытое, и в заседание может прийти любой желающий). А в апреле Президиум ВС РФ и Совета судей ВС РФ в своем постановлении от 08.04.2020 (в ред. от 29.04.2020) позволил судам проводить онлайн заседания, но в законы, регулирующие порядок процесса, изменения не вносились.

Минюст оперативно среагировал на изменяющуюся реальность, и в мае 2020 года был разработан законопроект в рамках программы «Цифровая экономика РФ», который предлагает расширить возможности проведения заседаний в веб-конференциях, а проще говоря с использованием доступных средств связи - смартфонов, компьютеров и тд, через Интернет в режиме реального времени.

Изменения коснутся гражданского процесса в арбитражных судах (там судятся предприниматели) и судах общею юрисдикции (рассматривают споры, не связанные с бизнесом), но не затронут порядок рассмотрения уголовных дел.

Но это далеко не все новинки и улучшения, давайте посмотрим, что еще предлагается.

Документы можно подать онлайн.

Предлагают использовать «Госслуги» и подписывать документы простой электронной подписью (проще говоря логином и паролем от Госуслуг) или в ограниченных случаях усиленной электронной цифровой подписью (получить сложнее, но штука удобная).

Или использовать систему межведомственного электронного взаимодействия, эта система активно используется государственными и муниципальными органами для обмена информацией, на ее основе работают МФЦ, позволяющие получать услуги в режиме «одного окна».

Документы можно отправлять онлайн не только в суд, но и другим участникам разбирательства.

Отправление и получение документов от других участников — это часть судебного разбирательства, которая занимает кучу времени и не всегда эффективна. Документы теряются, не доходят вовремя, участники их не получают, особенно это актуально для судов общей юрисдикции.

Законопроект предлагает решить эту проблему и отправлять документы другим участникам в электронном виде в личный кабинет, в систему электронного документооборота участника или посредством информационной системы Почты России (вы знали, что письма по Почте России можно отправлять онлайн?).

Суды также будут отправлять судебные извещения в электронном виде. Их будут направлять в личный кабинет участников судебного разбирательства, это поможет избежать затягивания судебных процессов, которое в силу долго пробега почты часто мешало быстрому разрешению дел.

Ознакомление с материалами дела .

Предлагается перенести все материалы дела в электронную систему. Проще говоря, их все отсканируют и занесут в доступную сторонам базу, а если они уже поступили в электронном виде, то и сканировать не придется. Это нововведение тоже очень упростит жизнь участников, поскольку сейчас, особенно если суд проходит в другом городе, крайне затруднительно познакомиться с документами, которые твой оппонент принес в суд. Однако, законопроект делает важную в нашей действительности оговорку, это будет сделано, только если конкретный суд имеет техническую возможность. Что подразумевается под технической возможностью не понятно, остается надеяться, что сканер и интернет есть уже во всех судах.

Идентификация участников.

Личность участника будут устанавливать по документам, представляемым этим участником, а затем через единую биометрическую систему. И вот тут кажется, что будущее из фильмов уже совсем близко, когда представляешь, что идентифицировать тебя будут по лицу или сетчатке глаза, информация о которых уже есть в единой государственной системе. Большой брат следит за тобой…

Предлагаемый сервис планируют к реализации к 2022 году, а наполнение и использование системы биометрических данных к 2024 году.

Безусловно, зконопроект еще сырой и требует ответа на некоторые вопросы, в том числе, как быть с оригиналами документов, будет ли правильным верить только копиям и как избежать фальсификации, или будет необходимо также направлять в суд оригиналы, что, конечно, подпортит цифровизацию процесса.

В целом, идея очень здравая и поможет сделать правосудие более доступным, будем надеяться, что исполнение не подведет.