АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Вместо ЕНВД: выбираем удобный налоговый режим.

2020-11-17 ОЛЕГналоги

С 1 января ИП и юридических лиц обяжут перейти на единую систему налогообложения. Сейчас каждый может выбрать оптимальный вариант по налогам для своего бизнеса. Таких вариантов несколько, попробуем разобраться, как грамотно это сделать.

Зачем правительство решило отменить «вмененку»? Да все очень просто — бюджет хромает и ему катастрофически не хватает налогов из-за ЕНВД-шников. Сам Мишустин летом привел цифры, согласно которым два миллиона бизнесменов, применявших режим ЕНВД, отдали налоговикам в семь раз меньше. А какими будут последствия после введения налоговых «новшеств»? Больше всего пострадает мелкий бизнес. Небольшие магазины и торговые точки, аптеки, кафе, бары, салоны красоты, автосервисы.

За удобство и выгоду единый налог в начале 2000-х выбирала большая часть индивидуальных предпринимателей (около двух миллионов) и почти 300 тысяч фирм. А сегодня многих из них волнует один и тот же вопрос: чего ждать после отмены ЕНВД?

Пока вариантов немного, но вместо «вмененки» можно подобрать удобную систему по выплатам. Для ИП-шников это патенты, упрощенная или общая система по сборам налогов. У юрлиц только две возможности: упрощенная и общая.

УСН подходит почти всем, кто в прошлом был ЕНВД-шником. Суть простая - выручка от бизнеса за год не должна быть больше 150 миллионов рублей. И желательно, чтобы на ваших счетах не было аналогичной суммы. Чем меньше — тем лучше, но все равно будьте готовы к регулярным камеральным проверкам. Важно понимать свой бизнес, чтобы не допустить лишней налоговой нагрузки.

Патентную систему по оплате налогов получают только ИП. Важно: воспользоваться ПСН не смогут те, кто занимается продажей мехов, обуви или лекарственных средств.

Здесь есть свои ограничения. За год выручка должна составлять не более 60 миллионов рублей, а сотрудников в фирме должно быть строго до 15 человек. Словом, патент для обширных бизнесов не прокатит.

Патент оформляется на один год. Если делать на 6 месяцев, то платить налоги нужно дважды в год. Бизнесменам, которым нужно оформлять патент ежемесячно, придется «побеспокоить» налоговиков аж целых 12 раз за год. Это крайне неудобно. Но при таком раскладе патент может стать выгодной альтернативой «вмененке».

А вот перейти с единой на общую систему налогооблажения будет проще всего. При этом с самым сложным режимом под названием ОСНО расслабиться не получится. Замысловатая система бухучета и ощутимая налоговая нагрузка идут «приятным» бонусом. Решать только вам — потяните или нет. В то же время большая часть крупных организаций работает на ОСНО и при этом не испытывает каких-либо проблем с ФНС.

Какие делаем выводы? Торопиться с выбором налогового режима не надо. Для каждого бизнеса свои фишки, спокойно просчитайте все нюансы, чтобы не напороться на сюрпризы от налоговой и не отдать государству лишнее из своего кошелька. Пока у большинства в приоритете та самая упрощенная система, поскольку она идеально вписывается в малый бизнес и ИП. Кстати, заполнить заявление для перехода на новую систему можно на сайте ФНС, и лучше это сделать задолго до 31 декабря.