АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Имущественный вычет без покупки недвижки – легко!

2020-11-24 ОЛЕГналоги

Гражданин Л. возместил из бюджета 259 тысяч рублей, и как показалось налоговикам сделал это незаконно.

Оказалось, что не показалось.

Купив квартиру за счет средств федерального бюджета, как участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, гражданин Л. обратился в налоговую за имущественным вычетом. К декларациям 3-НДФЛ за 2011, 2012 и 2013 года он приложил:

- договор купли-продажи квартиры;

- «зеленку»;

-договор целевого жилищного займа;

- кредитный договор;

- передаточный акт;

-расписка продавцу.

Проверив декларацию и предоставленный документы ФНС приняла решение – вычету быть! Соответственно, деньги гражданину Л. были перечислены.

А потом началось….выяснилось, что права на вычет не было, ведь квартира куплена за счет бюджетных средств и за дело взялись военные суды.

Тебя посодют, а ты не воруй.

Суд первой инстанции не стал никого кошмарить и постановил: гражданин Л. «добросовестно заблуждался» в своем праве на вычет, он не стремился обмануть налоговую, подложные документы им не представлялись, источник средств на покупку квартиры не скрывался.

Однако, апелляция по уголовным делам и ВС были другого мнения: неоднократное получение гражданином Л. (за 3 года), не имеющим на то права, имущественного вычета говорит о наличии у него умысла на обман должностных лиц с целью хищения денежных средств. Что попадает под часть третью ст. 159 УК, а это, минуточку:

- либо штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей;

- либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;

- либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч.

Суды не поверили в «добросовестное заблуждение», ведь Гражданин Л. – научный сотрудник военной академии, и Налоговый Кодекс должен знать.

Чтобы доказать свою невиновность гражданин Л. был вынужден обратиться в КС, с тем, что положения части третьей ст.159 УК противоречат положениям Конституции. А именно: позволяют привлекать налогоплательщика к уголовной ответственности без опровержения презумпции добросовестности его действий и без установления признаков совершения им обмана, возлагая гражданина уголовное наказание за ошибочные решения налоговых органов.

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

КС не признал оспариваемую норму противоречащей Конституции, однако постановил:

- не только граждане, но и налоговые инспекторы могут ошибаться при оценке наличия/отсутствия права на соответствующий налоговый вычет;

- неоднократность обращений не свидетельствует ни об обмане должностных лиц, ни о злоупотреблении их доверием;

- обращение в налоговую за вычетом, с предоставлением достоверных подтверждающих документов, не может расцениваться в качестве элемента состава преступления (хищения).

Соответственно, действия гражданина Л. не содержат признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК (Постановление КС от 22 июля 2020 г. N 38-П).

Кстати, 259 тыс. в бюджет все же пришлось вернуть.

А что с возмещением НДС.

Обращаясь за возмещением из бюджета НДС можно не только получить отказ, но и повод для возбуждения уголовного дела. К ответственности привлекают по упомянутой ранее 159 статье УК, но уже по части четвертой, а это – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. При этом, если незаконность возмещения НДС будет выявлена после получения бюджетных средств - преступление будет считаться оконченным, если до – действия будут квалифицированы как покушение.

Механизм возврата НДС схож с возвратом НДФЛ:

- подается декларация с суммой к возмещению;

- начинается камеральная проверка, с проверкой всех документов (от оборотно-сальдовых по счетам, до счетов-фактур и договоров);

- по итогам проверки выносится решение возмещение или отказ.

Но если компания не утаила ни одну из бумаг, ничего не фальсифицировала и заявила НДС к возмещению – в чем состав преступления? Возможно имеет место «добросовестное заблуждение»?