АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как объяснить ФНС снижение налоговой нагрузки.

2020-11-27 ОЛЕГналоги

Если у вас есть свой бизнес, а показатели налоговой нагрузки ниже среднего, то готовьтесь к пристальному вниманию со стороны налоговиков. Почему же так происходит? Если вы платите меньше налогов, чем положено, то в ФНС «загорается» красная лампочка, говорящая об опасных методах налоговой оптимизации. Простыми словами — вы в числе тех самых недобросовестных налогоплательщиков и уклонистов.

С такими предпринимателями налоговая особо не церемонится — регулярные выездные или камеральные проверки, комиссии, нервотрепка с документами, что ни цифра - подозрения. Во время подобных проверок инспекторы стараются выявить случаи, где бизнесмены уклоняются от уплаты налогов и взносов. Кстати, для бизнесов, подлежащих поголовной проверке, ФНС предусмотрела особый порядок. Это своего рода перечень критериев риска, которые дают четко понять, что бизнес ведется нечестно, имеются нарушения в системе уплаты налогов.

Главный фактор жесткого контроля - степень налоговой нагрузки (НН). Для каждой области экономики налоговая устанавливает ее среднее значение, а если у вас оно ниже, то бизнес автоматом попадает в реестр проверок, чаще - выездных. Налоговая служба в таких случаях рекомендует самим контролировать показатель нагрузки.

Главное, правильно все посчитать и не ошибиться, тогда у налоговиков не всплывут лишние вопросы. Запомните, что при расчете нагрузки нельзя учитывать суммы «таможенного» НДС, либо значение показателя вызовут подозрения, поскольку будут искажены. Также в расчет не входят суммы страхового обеспечения, выплаченного в бюджет. Нагрузка по страховым взносам определяется в индивидуальном порядке.

Суммы налогов, которые были оплачены в качестве налогового агента в подсчет не берутся. Например, НДС налогового агента. При подсчете НН необходимо учитывать НДФЛ с зарплат сотрудников или с выплат по договорам ГПХ. Это исключение для налоговых агентов. Если в фирме есть отдельные подразделения, то налоговую нагрузку нужно считать по всей организации. Нет необходимости разделять ее по головному офису.

А теперь самое главное: как подготовить пояснения для ФНС. Первым делом проанализируйте данные бухгалтерского, а также налогового учета, возможно там была допущена ошибка. Если ее нет, то нужно выявить причины снижения налоговых платежей. Главными факторами тут могут стать: масштабирование бизнеса, затраты не по плану или применение вычетов за прошлые годы. После того, как причина найдена, нужно подготовить аргументы в виде документов, которые будут подтверждать наличие данных ситуаций.

Помните, что иногда ФНС не достаточно просто фактов, потребуется дополнить свои аргументы планом действий, направленных на исправление налоговой нагрузки. Все пояснения должны быть подготовлены в форме официального документа с копиями и доказательствами. Подать этот документ в ФНС можно как в печатном, так и в электронном виде.

Кстати, налоговая может лично вызвать вас на беседу или отправиться в гости с комиссией, поэтому будьте «вооружены» на такой случай всей необходимой документацией и оригиналами.