АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

«Вмененка» для олигархов.

2020-12-04 ОЛЕГналоги

Вмененный налог или «вмененка» представляет собой систему налогообложения для отдельных видов деятельности, когда сумма налога рассчитывается не от фактической прибыли или денежных поступлений, а с некоего фиксированного дохода (величина которого «вменяется» государством). В нашей стране данный налоговый режим известен, как ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и широко применяется в таких сферах, как розница, общепит и так далее.

Однако, с развитием технологий (привет, онлайн-кассы) стало ясно, что во многих сферах вмененный доход значительно меньше реального. И, подсчитав размер недополучаемых в бюджет средств, госдеятели решили прикрыть лавочку. С 1 января 2021 года данный налоговый режим нас покидает.

Но, как писал классик «…все равны, но некоторые ровнее» и владельцам заграничных заводов, газет, пароходов государство сделало «вменный» подарок, проявив невиданную щедрость.

Все началось с того, что 23 июня этого года Владимир Путин в обращении к нации сообщил, что владельцы зарубежных активов платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний (КИК) по достаточно сложной, громоздкой и запутанной схеме. Президент предложил её упростить — предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму 5 млн рублей в год и без дополнительной отчетности. По его мнению, это даст стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции.

Президент сказал – министры сделали. Не прошло и полгода и данный закон приняли, а точнее 9 ноября 2020 года за номером 368-ФЗ.

Фиксированный налог с прибыли КИК получил неофициальное название «вмененка для олигархов», а глава минфина Антон Силуанов назвал его «абонементом для владельцев КИК по очень выгодной цене».

Итак, в чем суть данного нововведения:

- фиксируется не сумма уплачиваемого налога, а прибыль КИК. На 2020 год – это 38,46 млн рублей, на последующие – 34 млн рублей. Законом не уставлена отдельная ставка для олигархов, применяются стандартные 13%. То есть, тот кто решит сэкономить и перейти на «вмененку» с этого года заплатит в бюджет 4 999 800 рублей, кто решит это сделать в следующем году – 4 420 000;

- чтобы стать «олигархом-вмененщиком» нужно подать соответствующее заявление до 31 декабря года, с которого имел место переход, в отношении доходов 2020 года сроки уведомления продлены до 1 февраля 2021 года;

- перейти на налог в тестовом режиме, например, на год - не получится. Либо на три года – для первооткрывателей (при подаче уведомления на уплату вмененного налога в 2020 или 2021 годов), либо на пять лет – для решивших выждать и осмотреться;

- «соскочить» досрочно можно, но сложно, для этого придётся отказаться от всех своих иностранных фирм;

- если налог повысят – можно досрочно перейти на уплату налога, рассчитываемого от фактической прибыли.

Плюсы такой «вмененки» для олигархов:

- существенная экономия на налогах;

- фиксированный платеж платиться за все КИК, а не за каждую отдельно;

- не нужно рассчитывать и декларировать прибыль;

Минусы:

- придется раскрыть сведения о КИК;

- нет возможности применить имущественные, стандартные, социальные, инвестиционные и профвычеты;

- убытки КИК можно будет перенести на будущее, но учесть их получится только тогда, когда прекратится уплата фиксированного налога;

- налоги, уплаченные за рубежом, не освободят от “вмененки” и не уменьшат сумму, которую надо уплатить в России.

Благая цель по развитию крупного бизнеса в российской юрисдикции на деле приведет к существенному снижению поступлений в бюджет. Судите сами, получил гражданин доход из-за рубежа в размере 150 млн рублей, 13% от этой суммы –это 19,5 млн рублей, а 5 млн «вмененки» это всего лишь 3,33 % от полученной суммы. Как говориться, экономия на лицо.

В заключении хочется процитировать газету «Ведомости»: «Особенно порадуется новой инициативе владелец НЛМК Владимир Лисин, выплативший в прошлом году налогов более 1 млрд руб. Теперь можно будет платить в 200 раз меньше.»

Такие вот они подарки для «своих».