АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

ФНС и её новый регламент.

2020-12-08 ОЛЕГналоги

ФНС начала работу по новому регламенту проверок деклараций по НДС. Программный комплекс АСК НДС-2 заменен на «Контроль НДС». Поэтому уже в июне 2020 года ФНС внедрила новый регламент администрирования НДС.

Налоговые органы все жестче контролируют НДС, требования о сдаче уточненок, из-за якобы сомнительных контрагентов, сыпятся на бизнес пачками. Программа АСК НДС-2 позволяет выявлять разрывы в цепочках контрагентов и расхождения в полученных и выставленных счетах-фактурах.

Проверяющие уже начали применять документ к первичным декларациям по НДС за I квартал 2020 года, а также уточненкам, которые поданы, начиная с 1 июня 2020 года.

Чем грозит плательщикам новый регламент и что стоит учесть в работе.

Одно из значимых дополнений к предыдущему регламенту, который к 2020 году безнадежно устарел, - внедрение в программную подсистему «Контроль НДС» функционала «Операции особого контроля» (ООК). С помощью ООК налоговый орган планирует:

выявлять налогоплательщиков, использующих инструменты ухода от автоматизированного контроля;

демонстрировать соответствующие отчетные формы территориальным налоговым инспекциям;

отслеживать количественные и суммовые показатели в декларациях по НДС у налогоплательщиков, нарушивших законодательство.

Ранее система контроля НДС могла выявить только два вида расхождений, по так называемым «Деревьям связей» - расхождения вида «Разрыв» и «Проверка НДС».

Для не знающих:

«Разрыв» - когда сведения об операциях, отраженные в декларации покупателя, не отражены в декларации контрагента или по записям не в полной мере совпадают реквизиты счета-фактуры.

«Проверка НДС» - расхождение, при котором записи о счете-фактуре у покупателя и продавца совпали, но сумма НДС у покупателя больше, чем у продавца (завышение вычета).

Сейчас в ООК входят следующие расхождения:

Расхождения по журналам. Это сумма открытых расхождений вида «Разрыв» в декларациях по разделу 11 «Журнал учета полученных счетов-фактур».

Контрольные соотношения. Предполагают несоблюдение налогоплательщиками порядка заполнения декларации, позволяющее сформировать налоговые вычеты без начисления соответствующих налоговых обязательств.

Сомнительные начисления. К ним отнесут начисления, позволяющие сформировать вычеты покупателем без уплаты соответствующих налоговых обязательств продавцом.

К примеру: Оптимизаторы строят цепочки из компаний, по которым формально ни на каком звене нет разрыва. Однако последнее звено в такой цепочке подает декларацию по НДС, но не уплачивает налог. Налоговики будут вести работу по установлению выгодоприобретателя, даже если в цепочке нет разрывов.

Несопоставляемые операции. Это операции, отраженные в декларации с признаками риска, позволяющие налогоплательщику избежать автоматизированного контроля. Операции особого контроля появились в регламенте из-за того, что налоговые оптимизаторы всячески пытаются обойти систему и оптимизировать НДС, не создавая разрывов. ООК прикроют эти лазейки.

То же самое касается дробления счетов-фактур и счетов-фактур до 1 января 2015 года. Раньше это позволяло предъявить один и тот же счет - фактуру к вычету дважды. Сейчас налоговики возьмут схему на особый контроль. Будет безопаснее счета-фактуры предъявлять к вычету полностью в одном периоде.

Реализацию нового функционала будут обеспечивать налоговые органы всех уровней, включая Управление камерального контроля ФНС, управления ФНС по субъектам, Межрегиональную инспекцию по камеральному контролю, инспекции по крупнейшим налогоплательщикам и территориальные налоговые органы.

Экстренно сменить контрагента не получится!

Известные способы устранения расхождений в виде замены контрагентов или счетов-фактур по спорным операциям с подачей уточненки станут дополнительными триггерами. Регламент обязывает инспекции по месту постановки на учет выгодоприобретателя ежемесячно проводить мониторинг по уточненным декларациям НДС с исключением «схемных» вычетов.

Инспекция не посчитает, что плательщик устранил нарушения, заменив контрагента или счет-фактуру, если новая декларация:

 не влечет увеличение налога к уплате в бюджет или уменьшение налога к возмещению;

 влечет непропорциональное относительно суммы расхождений увеличение налога или его уменьшение к возмещению.

Получается, что при подаче уточненок инспекция не только не снимет статус выгодоприобретателя, но еще больше убедится в правильности первоначальных выводов.

Чтобы не прочувствовать все «прелести» нового регламента на себе, не пользуйтесь схемами оптимизации НДС с помощью сомнительных контрагентов, не покупайте бумажный НДС и не верьте непроверенным временем оптимизаторам, обещающим безразрывные цепочки.

Знайте, что налоговые претензии начинаются не в момент получения решения о проведении выездной проверки, а в момент получения требования о предоставлении документов. Будьте готовы защищаться с этого момента.

Не игнорируйте требования налоговиков и не отказывайтесь представить пояснения по формальным основаниям. На этом этапе одна из основных задач плательщика - представить информацию для правильного определения его роли при совершении сделки. В этом контексте непредставление ответа на требование ухудшит положение компании. Более того, возможен риск назначения выездной проверки.

Что ж, «Маразм крепчает, но мы держимся…»!