АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Все, банкротных вычетов не будет!

2020-12-10 ОЛЕГзакон

Президент утвердил поправки в НК РФ, которые уточняют порядок применения НДС в отношении операций, осуществляемыми банкротами.

Ранее НДС с продукции банкротов, произведенной в текущей деятельности, можно было принять к вычету

Напомним, что до 2015 года реализация имущества и имущественных прав банкротов была облагаемой операцией. Покупатели признавались налоговыми агентами, поэтому уплата НДС ложилась на их плечи.

Иногда банкроты выставляли счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, отражали продажу имущества в декларации, но не платили налог в бюджет, так как нечем. Покупатели, в свою очередь, на основании выставленного счёта-фактуры заявляли вычет в декларации по НДС. Суды признали, что НДС можно принять к вычету, если есть счёт-фактура, а в налоговой базе отражены операции по реализации имущества банкротами. Получалось, что в бюджет не поступал НДС от продавца-банкрота, но покупатель мог воспользоваться вычетом.

С января 2015 года продавцы-банкроты больше не могли выставлять счета-фактуры при реализации имущества и имущественных прав, а покупатели не являлись налоговыми агентами. Операции по реализации имущества и имущественных прав должников-банкротов не признавались объектом обложения НДС, но при этом продукция, которая была выпущена в текущем производстве, под эту норму не попадала.

В конце 2019 года Конституционный суд вновь встал на сторону налогоплательщиков, разрешив покупателям принимать к вычету НДС от продавцов-банкротов, пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ признали не соответствующим Конституции РФ, так как он не имеет единого толкования. Такое решение закреплено в Постановлении КС РФ от 19.12.2019 № 41-П. Вот краткое содержание:

Покупатель приобрёл у продавца-банкрота продукцию по договору купли-продажи. Продавец-банкрот выставил счёт-фактуру с выделенной суммой НДС, а покупатель принял НДС к вычету. ФНС в вычете отказала, решив, что банкрот реализовал имущество. КС отметил, что покупатели фактически дважды платят НДС в бюджет - при оплате приобретённой продукции и при последующей реализации своей продукции. Это двойное обложение НДС нарушает принципы равенства и экономической обоснованности налогообложения (ч. 1,2 ст. 19 и 57 Конституции РФ). Кроме того, КС обратил внимание, что покупатель не имеет возможности истребовать у продавца-банкрота сумму налога.

Постановление суда было незамедлительно опубликовано. Минфин выпустил письмо от 28.01.2020 № КЧ-4-18/1198@, а затем разработали законопроект № 987383-7.

Теперь банкроты не смогут продавать с НДС, а значит и получить вычет будет невозможно!

Госдума 23 сентября 2020 года в третьем чтении приняла Проект Федерального закона № 987383-7, которым внесла изменения в статью 146 НК РФ и уточнила перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения.

После вступления в силу новой редакции статьи 146 НК РФ к необлагаемым операциям будут относиться все товары, работы, услуги, в том числе товары, изготовленные и приобретенные, выполненные, оказанные в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников банкротами. А значит, принять вычет по таким товарам будет невозможно, даже если продавец-банкрот выставит счёт-фактуру с выделенной суммой НДС.

Обновленный пп. 15 п 2. ст. 146 НК РФ вступает в силу, через месяц со дня официального опубликования законопроекта, но не раньше первого числа очередного налогового периода по НДС.

Вот что готовит нам январь 2021!