АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Электронные подписи — к чему готовиться.

2020-12-14 ОЛЕГналоги

Получать ЭЦП можно будет только в налоговой, некоторые смогут это сделать бесплатно, появится доверенная третья сторона. Эти и многие другие новшества 476-ФЗ.

Законодатели потрудились на славу, чтобы усложнить и без того нелегкую жизнь предпринимателей и приняли 27 декабря 2019 года 476-ФЗ. Данный закон внес ряд поправок в ФЗ «Об электронной подписи».

Изначально предполагалось, что большая часть изменений вступит в силу с июля этого года, однако из-за пандемии сроки были перенесены на 2021 год (166-ФЗ).

Одним из наиболее важных изменений в порядке выдачи электронных подписей, вступивших в силу с июля этого года, является обязанность удостоверяющего центра провести идентификацию заявителя лично или удаленно.

Законом предусмотрены три варианта дистанционной идентификации:

- с использованием действующего сертификата ЭП;

- с использованием загранпаспорта нового образца с биометрическими данными;

- с использованием сведений о гражданине из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и информации из единой биометрической системы (ЕБС);

Следовательно, вариант получения ЭП по доверенности больше не прокатит.

Кроме того, руководитель должен будет подтвердить свое право действовать от имени юрлица без доверенности, предоставив в удостоверяющий центр заверенную копию решения/протокола (выписки из протокола) о назначении на должность.

Доверяй, но проверяй.

С января 2021 года появится новый вид юрлиц – доверенная третья сторона.

Основная цель создания таких компании - обеспечение безопасности работы с электронной подписью, а также исключение лазеек для мошенничества. Поэтому, в соответствии с принятым 476-ФЗ, доверенная третья сторона возьмет на себя оказание услуг по:

- подтверждению действительности электронных подписей;

- проверке соответствия всех квалифицированных сертификатов;

- проверке полномочий участников электронного взаимодействия.

Кроме того, законом вводится понятие «метка доверенного времени» - это достоверные сведения (в электронной форме) о дате и времени подписания электронного документа ЭП, которые формирует и проверяет доверенная третья сторона, удостоверяющий центр или оператор информационной системы.

Все в облако.

Еще одно новшество 476-ФЗ – возможность облачного хранения и использования удостоверяющими центрами электронных подписей по поручению клиентов (дистанционная подпись). Владельцы ЭП смогут подписывать документы с любого устройства, без установки специальных программ, начиная с 1 января 2021 года.

По мнению законодателей, такое облачное хранение ЭП упростит отслеживание подписанных документов, так как в удостоверяющем центре будет храниться вся история их подписания.

Куда и кому бежать за ЭЦП?

А теперь о главном – с 1 января 2022 года меняется порядок получения ЭП:

- руководители кредитных организаций смогут сделать это только в ЦБ;

- руководители органов власти – в Федеральном Казначействе;

- руководители коммерческих предприятий и ИП – только в регорганах ФНС.

Последние смогут получить ЭП удаленно, но по действующему сертификату.

При этом, в недавнем разъяснении налоговиков (письмо от 8 октября 2020 г. № ЕА-3-26/6827@) ведомство рассказало, что ФНС наделяется полномочиями по выдаче компаниям и предпринимателям электронных подписей и средств криптографической защиты информации на совершенно безвозмездной основе. За чей счет гулять будем пока нет информации.

Теперь ЭЦП потребуется всем, ну или почти всем:

- без усиленной квалифицированной подписи компании не сдать бухотчетность в ФНС (444-ФЗ и 447-ФЗ). Исключение было предусмотрено только для малого бизнеса и только для отчетности за 2019 год.

- ИП (средним и крупным) электронная подпись потребуется для сдачи статотчетности. Напомним, в обязательном порядке уже в 2021 году все ИП должны будут отчитаться о своей деятельности за 2020 год Росстату (приказ от 17.08.2020 г. №469). Малым предпринимателям ЭЦП для «статистики» потребуется начиная с 2022 года.

Сертификаты ключей ЭП на сотрудников для сдачи налоговой отчетности, полученные до 1 июля этого года, будут действовать до конца 2021 года.

И еще немного про получение ЭЦП: с 30 июня, как граждане, так и юрлица могут получить усиленную неквалифицированную электронную подпись «заочно», но при условии наличия простой ЭП, полученной при личной явке. Для этого нужно подать соответствующее заявление, подписанное упомянутой простой ЭП (183-ФЗ).

В общем, обложили по всем фронтам, и тем у кого не было электронной подписи придется раскошелиться на оформление, или дожидаться времен бесплатных ЭЦП от налоговиков.