АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Божья Коровка.

2020-12-18 ОЛЕГбизнес

Бизнес РПЦ и ее «дочек» выведут из-под действия антиотмывочного закона.

17 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении поправок в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Текущая редакция антиотмывочного делает исключение только для самих религиозных организаций, причем в части купли-продажи драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и лома. Теперь же правительство хочет освободить от требований закона о легализации преступных доходов и бизнес религиозных организацией, крупнейшей из которых в России является Русская православная церковь.

Согласно поправкам под антиотмывочный не будут подпадать юридические лица, занимающиеся производством и реализацией религиозной продукции и литературы, учредителем или участником которых являются религиозные организации. Также предлагается освободить религиозные организации и подотчётные им юрлица, производящие церковную утварь, от необходимости собирать, хранить и предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах.

В кабмине уверены, что положения законопроекта не повлекут отрицательных социально-экономических и иных последствий.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что вывести коммерческие предприятия из-под антиотмывочного закона решили из-за «низких рисков легализации доходов, полученных преступным путём» в подобных юрлицах.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов, ранее возглавлявший комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, уточнил, что в России существует множество различных организаций религиозной тематики, некоторые из них закрывались за экстремизм и другие правонарушения. Таким образом, считает депутат, нельзя на 100% быть уверенным в том, что в этой коммерческой среде не будет злоупотреблений. «Но, видимо, и Росфинмониторинг, и налоговая, и Минюст проводя мониторинг пришли к выводу, что действующие нормы для организаций излишни», - заключил депутат.

В России зарегистрировано около 25 000 религиозных организаций, 80% которых являются структурами РПЦ. По мнению протодиакона и общественного деятеля Андрея Кураева, РПЦ продолжает свою «линию» по невмешательству государства и общества в свои денежные вопросы: «Патриархия крайне болезненно относится к попыткам заглянуть в свой карман, всё время говорит, что мы ничем не торгуем, у нас добровольные пожертвования, а значит, и налоговым органам делать у нас нечего». Оговорка в законопроекте о том, что проверяться не будут только организации, принадлежащие религиозным объединениям, по мнению Кураева, свидетельствует об устранении конкурентов. Ведь коммерческая деятельность РПЦ широка и разнообразна — от свечных заводов до ювелирных мастерских. А в 2016 году РПЦ изъявила желание запустить производство вина в Краснодарском крае, на плантациях, расположенных неподалеку от резиденции Патриарха Кирилла. Учредителем ООО «Мезыбь», производящего православный алкоголь, стали финансово-хозяйственное управление РПЦ и другая дочерняя компания церкви «Софрино», занимающаяся производством свечей и прочей религиозной утвари.

Отметим, что у РПЦ появились обширные бизнес-интересы еще в 90-х. В эпоху Бориса Ельцина церковь, установившая с государством взаимовыгодное сотрудничество и получившая освобождение от уплаты таможенных пошлин, активно занималась продажей табачного зелья, а также реализацией алкоголя, наряду с Фондом ветеранов Афганистана и Фондом спорта.

И именно в 1990-е годы бывший председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а ныне предстоятель РПЦ “сколотил состояние”, в том числе на торговле сигаретами.

В 1993 году при участии Московской патриархии была создана финансово-торговая группа “Ника”, вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига - коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл.

Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две “параллельные” комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая - ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет. Пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека. Сам Кирилл как-то попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: “Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать”.

Чтож, будьте ближе к Богу, и да простятся вам «грехи» ваши по легализации и отмыванию!