АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Получил незаконно – не значит отмыл!

2020-12-21 ОЛЕГзакон

Высшая судебная инстанция изучила дело жителя Тулы, осуждённого за незаконный оборот наркотиков и легализацию денежных средств, полученных преступным путём.

На рассмотрение Верховному Суду было направлено дело некоего Ивана Викторовича, осуждённого по наркотическим статьям. Также, ко всему прочему, суд признал виновным его по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, то есть за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Общее наказание Ивана Викторовича составило 11 лет лишения свободы и бонус – штраф в размере 60 000 рублей.

Пока несколько инстанций уменьшали срок по наркотическим статьям, ни один суд не усомнился в правильности присужденной «легализации отмывания», но именно рассмотрение ситуации по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ стало наиболее интересным моментом в деле. Срок отбывания Ивана Викторовича в исправительной колонии строгого режима был уменьшен до 10 лет 7 месяцев. Однако, подобные изменения всё же не удовлетворили осуждённого, в связи с чем им была направлена кассационная жалоба в Верховный Суд РФ.

Иван Викторович указал, что помимо всего прочего необходимо отменить наказание по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, поскольку состав преступления по данной статье в его действиях отсутствовал. Центральный районный суд города Тулы посчитал перевод полученных Иваном Викторовичем средств за оборот наркотиков на иные принадлежащие ему счета способом отмывания незаконно полученных средств. С этим мнением согласился первый кассационный суд общей юрисдикции, оставивший данную часть приговора без изменений. Однако, Верховный Суд не согласился с решениями, принятыми нижестоящими инстанциями.

ВС установил, что осужденный получил электронные платежи за сбыт наркотиков в размере 1 479 370 рублей. Далее он перевел данные средства на несколько зарегистрированных на него счетов в течение четырех месяцев, а затем обналичил их. И если суды низших инстанций рассмотрели в данных действиях попытку легализовать полученные средства, то ВС РФ напомнил, что статья 174.1, инкриминируемая Ивану Викторовичу, рассматривает преступления в сфере экономической деятельности и «обязательным признаком состава такого преступления является цель вовлечения денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, в легальный экономический оборот с тем, чтобы скрыть их криминальное происхождение, придать им видимость законно полученных и создать возможность для извлечения последующей выгоды».

ВС также указал, что для наличия состава преступления по данной статье необходимо совершение действий, направленных на «установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придание им видимости законности». Однако, подобных признаков в действиях осуждённого обнаружено не было. Очевидно, что совершенные им операции были направлены на приобретение реальной возможности дальнейшего распоряжения деньгами.

Кроме того, ВС напомнил о позиции пленума по этому вопросу: совершение таких финансовых операций и сделок с имуществом, полученных преступным путем, в целях личного обогащения не образует состава легализации (пункт 11 постановления от 7 июля 2015 года №32).

Таким образом, с учётом отмены наказания по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ и смягчающих обстоятельств, а также в связи с внесением других изменений в приговор, коллегия Верховного Суда определила частично удовлетворить жалобу Ивана Викторовича и окончательно назначить ему 10 лет и 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Из всей этой прекрасной истории с Иваном Викторовичем следует вывод – не обязательно направлять денежки, полученные не очень легальным путем на легальные операции – просто снимите их со своего счета!