АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Выселю! За долги из единственного жилья.

2021-01-13 ОЛЕГзакон

Интересный случай произошел недавно с одним из жителей Ижевска, который задолжал нескольким банкам крупную сумму. Спор кредиторов и должника дошел до Верховного суда. Человек официально уже являлся банкротом. Логично было поставить точку в этой истории, но кредиторов не устроил такой финал и они решили разменять двухкомнатную квартиру мужчины в центре города на тесную однушку на окраине Ижевска. Аргумент простой — хозяин там не живет, а сдает ее, значит, где-то у него есть недвижимость.

Мужчина являлся собственником жилья, семьи у него не было. Он наотрез отказался переезжать из 40 квадратных метров в 19, незамедлительно обратившись в суд. На суде заявил, что жилье единственное, его нельзя трогать и разменивать, ведь это нарушит имущественные права.

Суд первой инстанции с таким способом погашения долга не согласился, приняв позицию должника о нарушении прав. Кредиторы подали апелляцию, чтобы оценить расположение новой квартиры. Выяснилось, что она находится в пределах города, рядом есть остановки общественного транспорта, никаких обременений нет. Получается, что переселить должника в нее представляется возможным.

На сторону кредиторов встал окружной суд, напомнив собственнику жилья о том, что он сам влез в долги и поэтому должен быть готов к любым последствиям вплоть до изъятия квартиры.

Точку в споре поставил Верховный суд, пояснив, что кредиторы имеют полное право принимать различные решения, которые могут выходить за рамки закона о банкротстве. Но нарушать конституционные права должника им запрещено, не важно, касается это жилья или другого имущества. Таким образом суд встал на сторону жителя Ижевска, оставив ему право на владение квартирой.

Напомним, что в 2012 год Конституционный суд ограничил иммунитет на жилье должника в пользу кредиторов. Но указал на то, что иммунитет сохраняет право должника на жилплощадь. В такой ситуации человек, став банкротом, не должен остаться на улице. Суд также исключил возможность предоставлять замещающее жилье до внесения изменений в соответствующий закон.

На самом деле в России известно много случаев, когда людей выселяли, оставляли на улице или предоставляли маленькие комнатушки, а хорошие просторные квартиры забирали за долги. Приставы и коллекторы особо не церемонятся в таких случаях, если видят, что должник не знает своих прав и не очень шарит в законах. Это им на руку — надавить, запугать и чтобы мыслей не было подать в суд. Ведь многие думают примерно так: «Я же очень много задолжал, я плохой, а если обращусь в суд — там меня и прижмут к стенке». А суд как раз чаще на стороне должников.