АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Надежно и бюджетно: завещать или дарить?

2021-01-23 ОЛЕГзакон

Передавать любую недвижимость можно несколькими способами: написать завещание, оформить дарственную, договор наследства, купли-продажи или ренты. Сегодня рассмотрим два первых варианта и посчитаем, как можно на этом сэкономить и в чем кроется подвох.

Завещание

Пожалуй, это самый распространенный и проверенный десятилетиями способ оформления передачи квартиры или дома по наследству. Но есть огромный минус — наследнику придется немало заплатить, чтобы оформить на себя все документы. Для близкой родни стоимость оформления прав составит 0,3% от стоимости имущества, но не больше 100 тысяч рублей, а для других наследников 0,6%, но не более 1 миллиона. Чтобы оформить само завещание, придется также раскошелиться. В Москве завещание от лица одного человека стоит примерно 2,5 тысячи рублей, а вот совместное завещание обойдется почти в 4 тысячи. Госпошлина — 100 рублей. Плюсуйте сюда дополнительные траты в виде помощи юристов при составлении текста завещания либо консультации нотариуса.

Юристы предупреждают, что завещание не гарантирует наследнику стопроцентную передачу имущества, ведь у наследодателя может поменяться настроение или планы, а с ним и текст завещания. Такое часто случается в нотариальной практике. Старое завещание отзывают и выдают новенькое. А еще различные изменения в завещании не распространяются на тех близких родственников, кто уже имеет обязательную долю в наследстве — это дети до 18 лет, пенсионеры или инвалиды.

Дарение

Дарственную часто используют, чтобы оформить так называемую условно наследуемую недвижимость. Этот способ очень простой и не такой «дорогой» как завещание. Кстати, при дарении между родными в отличие от предыдущего варианта оформления наследства не возникает налоговой базы. Исключение составляет степень родства. Если это дальняя родня или друзья-знакомые, то налог на дарение составит 13% НДФЛ от стоимости имущества.

Если наследодатель является единственным собственником жилья, то ему не надо бежать в нотариальную контору, чтобы заполнить договор дарения. Достаточно написать его дома в письменном виде, вместе с наследником поставить подписи и отправиться в Росреестр. Далее пройти регистрацию права собственности на квартиру, она включает в себя госпошлину в размере 2 тысяч рублей. Если вы оформляете дарственную на дом, то готовьтесь заплатить за передачу земли (эта сумма варьируется от 350 рублей до 2 тысяч). Выписка из домовой книги оформляется бесплатно, а вот за получение данных из ЕГРН с вас возьмут 300 рублей.

Дарение является одним из самых экономных, но в тоже время не надежных способов оформления наследуемого жилья. Особую угрозу такой вариант представляет для дарителя, ведь после продажи он автоматически лишается всех прав на свое имущество. Многие наследники пользуются этим еще при жизни дарителей — сначала с улыбкой на лице обещают, что не выгонят и квартира им не так уж нужна, а после дарения выставляют на улицу. Подобные случаи часто приводят к долгим и провальным судебным разбирательствам.