АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Дистанционные проверки бизнеса. Как это будет?

2021-01-24 ОЛЕГбизнес

Пандемия неумолимо меняет все сферы нашей жизни. Казалось бы, ни к чему хорошему такие изменения привести не могут, однако, в том числе и стремление к снижению личного взаимодействия между большими группами людей, побудило нашего законодателя провести реформу контрольно-надзорной деятельности.

Как отметили в Минэкономразвития, проведение проверок в дистанционном формате позволяет не тратить время контролера на дорогу, снижает административную нагрузку на бизнес, а также препятствует контактам между людьми, а значит, и распространению вирусной инфекции.

С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон №248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”.

Закон пересматривает множество положений о порядке проведения контрольных и надзорных мероприятий, давайте вместе рассмотрим, что важного изменится.

Виды контроля.

Кроме привычных нам выездной и документарной проверок, вводятся новые виды контрольных мероприятий:

выездное обследование - визуальное обследование путем осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица;

мониторинговую закупку - закупка товара или заказ работ/услуг для направления на исследование для проверки соответствия требованиям к безопасности и (или) качеству;

выборочный контроль - отбор образцов продукции (товаров) по месту их хранения и (или) реализации с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству;

инспекционный визит - визит должностного лица по месту нахождения контролируемого лица, в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов.

Интересно, что инспекционный визит и выездная проверка могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи. На наш взгляд, переход к электронному взаимодействию, это большой шаг для неповоротливой государственной машины.

Во время первой волны коронавируса плановые проверки уже переводили в дистанционном формате посредством аудио и видео и Правительство признало эту практику успешной.

Способ фиксации.

Все действия контролирующих лиц по проведению контрольно-надзорных мероприятий, а также сведения о вынесенных решениях и принятых мерах будут отражаться в новой специально созданной информационной системе.

Для этого будут созданы ресурсы, включая Единый реестр видов государственного и муниципального контроля (надзора); Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий; Информационную систему досудебного обжалования; Реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований.

Такие нововведения значительно упростят жизнь проверяемых, поскольку все документы будут оцифрованы и храниться в одном месте, к которому всегда можно получить оперативный доступ, предъявить по требованию или обжаловать, в случае несогласия.

Систематический мониторинг вместо проверок.

Предлагается по соглашению между контролирующим органом и контролируемым лицом проводить постоянный мониторинг (не менее 1 года) контролируемого лица. А лицо, находящееся под таким мониторингом, будет освобождено от плановых проверок.

Остается непонятным какие благоприятные последствия при этом наступают для контролируемого лица, поскольку даже при выявлении нарушений в ходе мониторинга, меры ответственности для контролируемого лица не становятся более лояльными (например, предупреждение, вместо штрафа), а остаются такими же, как и для проверяемого по плану. Получается, что ты добровольно соглашаешься быть под присмотром целый год, вместо 10 дней, пока проходит плановая проверка, но никаких преференций тебе за это не полагается.

Продолжая тему цифровизации, установлено, что такой мониторинг может проводиться при помощи дистанционных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Такие устройства будут осуществлять фото- и киносъемку, видеозапись, собирать другую информацию для контролирующего органа.

Нет палочной системе.

Новый закон прямо запрещает ставить в зависимость эффективность работы проверяющего органа от количества проведенных контрольно-надзорных мероприятий, количества выявленных нарушений, количества контролируемых лиц, привлеченных к ответственности, количества и размеров штрафов, наложенных на контролируемых лиц.

Законодатель следует выбранному курсу реализации «регуляторной гильотины», которая предусматривает переход к профилактическим мерам и отказ от карательных, создание благоприятного бизнес-климата.

Нам остается верить в светлое будущее и надеяться, что это не останется только словами на бумаге.