АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Доказательства из сети — как доказать что ваши права нарушили.

2021-01-25 ОЛЕГзакон

Мы жили в деревнях. А потом в городах. А теперь будем жить в Интернете. @К/ф Социальная сеть

Начнем с того, что действующее законодательство позволяет использовать сведения из сети в качестве доказательств в суде. Это предусмотрено ГПК РФ (ст. 71) и АПК (ст. 75).

Что может быть использовано:

- переписка по электронной почте;

- информация с интернет-страниц (сайты, соцсети, различные интернет-сервисы);

- переписка WhatsApp;

- переписка Telegram;

- информация из «личных кабинетов»

- смс –переписка;

- и так далее.

Достаточно ли будет просто распечатать нужный скриншот? Да, но только для информации с госресурсов, например:

- мой арбитр: my.arbitr.ru – позволяет отследить поступление документов в арбитраж;

- ФНС России: egrul.nalog.ru – позволяет получить выписку из ЕГРЮЛ, определить юрадрес компании, учредителей и так далее;

- Почта России: pochta.ru/tracking – позволяет отследить доставку и получение корреспонденции,

- ФССП России: fssprus.ru/iss/ip – позволяет определить наличие исполнительных производств, а также размер задолженности,

- и тому подобное.

Как быть с остальными цифровыми доказательствами? С вероятностью 99% их придется заверять у нотариуса. И, хоть действующее законодательство не содержит подобных требований - именно заверение нотариуса придаст юридическую значимость таким документам.

А теперь на практике, что может быть заверено и как это использовать.

- Заверенная нотариусом переписка по электронной почте – позволяет зафиксировать содержание письма, отправителя и получателя, дату отправки, наличие вложений и их содержание. Чаще всего используется в качестве доказательства нарушения различных договорных обязательств.

Однако, суды будут рассматривать такую переписку в качестве доказательства при условии, что стороны предусмотрели в договоре возможность обмена документами по электронке, а кроме того, можно достоверно определить кем и кому было отправлено сообщение (п.65 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 №25). Так, например, суд указал, что отправка сообщения с указанного в договоре адреса электронной почты свидетельствует о совершении действий самим лицом, пока не доказано обратное (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2016 по делу N А79-11920/2015).

- Заверение переписки через WhatsApp, Telegram, смс –сообщений - позволяет зафиксировать содержание переписки, получателя и отправителя, «привязанные» телефонные номера, дату и время отправки и получения сообщений, и так далее.

Общие чаты в мессенджерах активно используются для создания различных рабочих групп и решения производственных вопросов, как следствие, такая переписка все чаще используется при решении трудовых споров.

Благодаря переписке в Telegram с руководящим звеном фирмы гражданин К. смог доказать факт наличия трудовых отношений (несмотря на то, что трудовой договор был заключен «на словах») и взыскать задолженность по зарплате (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2019 № 33-7054/2019).

А гражданин П., пытался отозвать свое заявление об увольнении, написав кадровику в WhatsApp, но все равно был уволен. Суд поддержал работодателя - намерение, выраженное в переписке посредством мессенджера WhatsApp, не может свидетельствовать о волеизъявлении работника продолжить трудовые отношения. Данное намерение должно подтверждаться надлежаще оформленным заявлением, которое подано не было (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.04.2020 N 8г-1252/2020).

Заверение страниц из соцсетей (Вконтакте, Однокласники, Instagram, Twitter) – используется в суде как доказательство наличия имущества, местонахождения сторон спора, взаимозависимости лиц, наличия трудовых отношений, сведений порочащих деловую репутации компании.